中国矫治网

母亲的饺子


 

崔丽珍
 
从小到大我最爱吃母亲包的饺子。包饺子是母亲的拿手活儿,饺子皮薄馅大且鲜,还灌汤,咬上一口,香味扑鼻,非常好吃。
记得小时候,一说包饺子,全家人就像过年似得。父亲主动担起剁肉的活儿。母亲准备包饺子的面,和面时少放一点盐,面和的稍软些,常说是“软面饺子硬面条”,多揉几次,要醒一会儿,这样包的饺子光滑筋道,口感极好。母亲调馅儿有一招,她先把剁好得肉馅加些水,放足盐,用双筷子顺着一个方向使劲搅拌,搅得肉馅上劲后,才把大葱、姜,花椒,料酒、淀粉加进去,没多久,味道就出来了,香味四溢,这时将剁好、挤过水的大白菜放进去。母亲用手拌馅,大把大把地抓在手里,用劲一握,菜和肉从母亲的十指缝间挤出,这样,馅才能拌匀,才能把肉、菜、调料很好的糅合在一起,馅也实了,包起来饺子也容易,煮熟的饺子馅抱成团,别提有多香了。
 “好活不如倒着,好吃不过饺子”。母亲爱包饺子,也总爱说这句话。母亲对饺子是钟爱的。一直以来,她有一个习惯,大年初一早上煮好的饺子,先盛上几个祭奠老祖宗,寓意感谢、吉利,以示辞旧迎新。到了过大年时,母亲和父亲包好些饺子,挑灯夜战,我们姊妹几个熬不动就去睡了,她俩还在包,饺子包好,端出去冻了,吃的时候往锅里一下就便当了。
母亲的各种荤馅儿的饺子数牛肉胡萝卜、猪肉大白菜的最好吃。素馅儿饺子也好,韭菜鸡蛋馅儿别说吃,光看颜色就好,特别是在冬季,看到绿油油的韭菜加上黄黄的鸡蛋,真叫人美滋滋的。父亲吃饺子时有个乐趣,饺子就酒,一个饺子分两口,上半口品饺子,下半口饺子再慢慢啜一小口酒,有滋有味,边吃边说:“饺子就酒,越吃越有,中国人就是聪明啊,发明了饺子!一盘饺子端上来,既有菜又有饭。”
我吃饺子有个习惯,最好不要什么菜,更不要醋之类佐料,光吃饺子,饺子才香!吃完饺子不要喝茶,喝一碗饺子汤正好,原汤化原食。饺子,美食也。
在我出嫁的时候,母亲和父亲亲手给我包了“离家”饺子,整整一百个,寓意我俩百年好合,幸福和谐。记得是牛肉胡萝卜馅儿的,那顿饺子特别好吃。二十多年来,总是常常想起那顿饺子,想起勤劳、善良的母亲,想起她给我的所有的爱。
成了家,有了女儿,我也经常给她包饺子,她也爱吃饺子,长大后,也学会了包饺子,还会包麦穗儿饺子,挺好看的。前年女儿考上大学临走时,我特地给包了顿饺子为她送行。女儿每放假回来了,我赶快包饺子款待她,女儿总说南方人好像不怎么看重饺子,在学校食堂里更吃不上饺子了。
随着物质生活的不断提高,我也品尝过各地的风味佳肴,但始终还是钟爱母亲的饺子。我已记不清吃过多少母亲的饺子,但我明白,饺子一代一代相传下来,其实是一种爱的传承。母亲的饺子有着浓浓的家的味道,载着深深的爱的味道,这种爱让我永远无法忘记。母亲虽然是一个平凡的人,但是我爱我的母亲。今年是国际三八妇女节百年大庆之年,借此之际,故以此文表达对母亲的思念。
        
山西省大同市劳教所
二〇一〇年三月

平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册