注册
中国矫治网

传家宝


赵义再次拿出那个被他抚摸了千万遍的盒子,手指颤巍巍的摸索到盒子边缘,轻轻摸索着开口。耳畔再次响起父亲临终前的嘱托:这个盒子你一定要好好保管,盒子里装的是咱们家的传家宝,千万不能遗失。

赵义是西北边陲小城祥城的一个普通小伙子,今年27周岁,母亲是一所中学的人民教师,父亲是一名退休的公务员,但不幸予去年因病去世。

赵义最近很心烦,相恋5年的女友给他下了最后通牒,今年必须结婚,而结婚的前提是要在省城买一套房子。赵义大学毕业后就回了祥城,找了份比较清闲的工作,月工资3000元。省城的房价是每平方9000元,赵义和母亲拿出全部积蓄只有30多万元,远远不够买房子的钱,女友的母亲不同意赵义贷款买房,为此,赵义急得团团转。这时,赵义想起了父亲临终前交给自己的盒子,他看过盒子里面的东西,是一块价值不菲的玉。他偷偷找懂玉的人鉴定过,说是上好的暖玉,价值在80万元以上。他在盒子里还发现了一个小盒子,他相信小盒子里面有更值钱的东西,只是他没有钥匙。他只需要把暖玉卖掉,他的房子就有了着落,赵义拿出暖玉想了又想。

“儿啊,这里面的东西是咱们的传家宝,你最好不要打开。”也许父亲知道儿子肯定会禁不住好奇打开盒子,在父亲弥留之际,父亲用微弱的声音,再次对赵义说:“盒子千万不能变卖或是弄丢,盒子在,我就认你这个儿子,盒子不在了,百年之后,你就不要再见我了。”

闭着眼睛,眼前一遍遍出现父亲恳求的眼神,仿佛他不答应,父亲就难以闭上的眼睛。可想起女友,想起同龄人大多都已结婚生子,而他却还是一个光杆司令,尤其是买房子也是女友这5年来向他提出的唯一要求,他真不忍心拒绝。既然父亲说盒子里的东西是他们的传家宝,那肯定是祖辈们留给儿孙们应急用的,把盒子里的玉当掉,等他有钱的时候再赎回来,这就不算是没有履行对父亲的承诺。

赵义怀揣玉惴惴不安的来到当铺,把紧紧攥着的玉递到老板面前,当铺老板并没有接玉,而是慈祥的盯着赵义。看到老板的笑容后,赵义撒腿就跑,那笑容太像父亲了,那笑容似乎洞悉了一切,那笑容让赵义无地自容。玉没有卖成,女友和赵义分了手,但赵义却没有后悔,他守住了对父亲的承诺,守住了传家宝。

10年后,赵义拿出那个盒子,再次来到当铺前。儿子才8岁,正是花一般的年龄,可如今他却被病痛折磨的不成人形,让人不忍直视。儿子不该就这么去了的,他要治好儿子的病,他要留住儿子的笑脸,所以手术势在必行,玉必须要卖。赵义坚定了自己的心,果断走进了当铺。

走进当铺,看到店内琳琅满目的物品,每件物品都很有历史厚重感,赵义心底涌现出一种沉甸甸的负罪感,他有刹那间的恍惚,仿佛回到了10年前,10年前他也来过这里,他也是这么毅然决然的来到当铺,可最后却离开了。

为了怕自己心软,他闭起眼睛,决定什么都不看、什么都不想。“年轻人,你来当什么?你可想好了,当出去的东西,赎回来的可能性很小。”当铺老板微笑的盯着赵义,他一点都不着急,就那么静静的等着赵义答复。

当铺老板的微笑一如既往的慈祥,想起父亲,赵义有点动摇了,可儿子同样重要。当、不当,两个小人在赵义的脑子里打起架来。最终儿子的生命战胜了对父亲的承诺,赵义缓缓拿出带着体温的玉来。

“好漂亮的玉,这位老板,你手里的玉卖不卖。”一个年轻靓丽的女孩笑盈盈的盯着赵义说道,看到笑容可掬的女孩,赵义的心顿时有那么一丝的放松。

“不,我不是这里的老板,这玉是我家的传家宝。”

“那你这块玉能卖给我吗,我真的很喜欢这块玉。”女孩殷切的看着赵义。

“我,我……”

“这玉,我出100万。”女孩仿佛是很喜欢这块玉,急忙说道。

“100万、100万。”赵义一遍遍的重复着,看见赵义的神情。女孩没有了刚才的笑容,脸上甚至看浮现出一丝丝的冷意。

女孩的话在赵义心里激起一片涟漪,100万,儿子的手术费够了,连后期的医药费也有了。可是女孩毫不犹豫的出100万买这块玉,看来这块玉的价值肯定非常可观。赵义在心里盘算了下后,脑子立即活跃了起来。“对不起,这玉,我不卖。”

话音刚落,女孩脸上露出了灿烂的笑容,“你手里应该还有一个小盒子吧,跟我手里的这个盒子一模一样。”听到女孩笃定的声音,赵义惊诧的紧盯着她手里的小盒子,好像真跟自己的一模一样。

“你手里的玉是我家的传家宝。”女孩的话在赵义心里引起了惊涛骇浪,赵义死死的盯着女孩。“你如果不信的话,把盒子给我,我帮你打开。”

赵义把女孩带回了家,小心翼翼的拿出珍藏的盒子。女孩从脖子上取下一个很古老的钥匙,小心翼翼的插入钥匙孔。

“我祖辈曾是清朝的高官,一个多世纪前,我曾祖抽上了鸦片,并变卖了家里所有的家产,年迈的高祖不忍传家宝被变卖,遂以很低的价格当给了你家的当铺。当时,高祖和你的祖辈们签了一份协议,要求你们替我们保存这块玉100年,如果100年我们没人来赎,你们才可以转卖给别人。当时的协议有两份,一份在你这个盒子里,一份在我那里。”女孩拿出盒子里的纸,边递给赵义,边解释说。

赵义被女孩的话惊住了,原来传家宝是真的,但却不是他们家的。顿时,赵义心里很失落。

“这100万你拿着。”

“不,我不能拿这个钱。”赵义把女孩递过来的卡又推了过去。

“这钱是我按照长辈们所说的银子数折算成的,这钱并不是给你,而是给你们家族的。谢谢你们替我的祖辈们守住了我们的传家宝,谢谢你们把传家宝留到现在没有变卖,谢谢你们又它送还给我们。”听到女孩不断的感谢,赵义心里很惭愧,他很想说出他当时心里的想法来,但又张不开口。

“叮叮叮”, 赵义忙拿出来自己的手机,看见是医院打来的,他迅速接听了电话。“你儿子的病情不容乐观,他这个情况最多可以拖半个月,要尽快做手术。”“医生,我们要做手术,麻烦您给我们联系最好的医生,就是那个刚从国外回来的晨曦医生。”赵义急忙用自己最大的声音对电话吼着,为怕电话那边的人听不见,赵义又重复了一遍。

“这钱请你务必收下。”女孩再次把卡递给赵义,赵义呆呆的盯着地面,脑海里不断回味着医生刚才的话。“如果你不收,那这手术我就不做了。”赵义迅速抬起头,只见女孩笑容满面,“我就是晨曦。”

女孩说完就离开了,离开前把卡塞到了呆若木鸡的赵义手里。赵义盯着空无一物的盒子,只见盒子正中方方正正刻着“诚信”两个大字,下面刻着“赵氏当铺”。


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

相关阅读

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册