注册
中国矫治网

当被问起毒品有什么危害之时


在日常工作和生活中,时有上级领导和朋友提起 “毒品有哪些危害、为什么不能吸毒”的问题,作为一名医生,我更多的是从医学的角度进行解释。回头想想,自己虽是一名医务人员,但更是司法戒毒警察队伍的一份子,应当对这类问题有着更深刻的理解和认识。所以我也利用时间学习了关于毒品危害的一些知识,如果再被问起毒品有哪些危害时,我想我会引用前人概括的“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”这十二个字进行回答。

首先吸食毒品会对吸食者生理、心理等方面形成严重损害,造成各种毒副反应及产生戒断症状,甚至出现吸食过量导致死亡,在鸦片战争期间,就有“剜骨剔髓不用刀,请君夜吸相思膏(相思膏即为鸦片)”的说法,而近年来逐渐泛滥的新型毒品对人的精神损害更是不容忽视,因吸食毒品出现的精神障碍病例逐年增多。

其次吸食毒品对家庭产生严重的危害。毒品消费需要大量的经济支持,而在耗尽正当收入之后,就会变卖家产、四处举债、倾家荡产。同时长期吸毒会导致吸毒者人格丧失、道德沦落,所以沾染毒品就意味着家庭贫穷和充满矛盾的开始,家破人亡、妻离子散往往是长期吸毒者家庭的必然结局。

再次吸食毒品对社会产生着严重的危害。第一吸毒和犯罪犹如孪生兄弟,吸毒者往往为筹集毒资,无视道德法律,做出违法犯罪行为,同时吸毒之后引发的犯罪活动也逐渐增多,例如吸食毒品后出现被迫害妄想后毁物伤人的新闻报道已屡见不鲜。第二吸食毒品之后吸毒者沦为毒品的奴隶,为此丧失了工作生活的兴趣及能力,造成了社会生产力下降,在鸦片泛滥的清朝末期,正是因为庞大的吸毒人群,导致社会生产力下降,有志之士觉醒之后从而掀起了禁烟运动。第三是毒品的泛滥会导致社会资源投入的增加,例如将会投入更多的社会医疗资源解决吸毒带来的疾病问题,同时会增加缉毒、戒毒工作的资源投入从而控制毒品市场的日益膨胀,这些社会资源的投入会对社会经济带来严重损失。

通过学习,我对毒品的危害有了更深入的理解,同时也对戒毒工作的重要性有了新的认识。如今,吸毒人群逐年增多,而且向低龄化发展的趋势明显,吸毒已成为了社会顽疾,毒品问题势必成为沉重的社会包袱。所以作为一名司法戒毒警察,做好戒毒工作就是对社会做出巨大贡献,愿与戒毒斗争中的战友一同努力,为国家发展和社会进步贡献力量。


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册