登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 新年走进广西女子劳教所:用真情重塑扭曲的灵魂

新年走进广西女子劳教所:用真情重塑扭曲的灵魂

发布日期:2006-01-07 01:31:38 2144 次浏览

  春节快到了,这也是广西女子劳教所的警官们最忙碌的时候,她们要忙着为所里的劳教人员购置年货,一起参加庆祝新年的游园活动,让女子劳教人员也能在劳教所里感受春节的热闹气氛。

  已被准假回家过年三十晚的肖弘(化名),几年前因为吸毒进了广西女子劳教所,以往的春节都是在所里过,今年她终于可以回家了。“在所里过了几年春节,干警们对我的关怀让我感受到很温暖,使我懂得如何去关心他人。这次回去,我要与家里人过个快乐的大年除夕夜”。肖弘说。

  肖弘含着泪水说:“记得有一天晚上凌晨三点,我身体不舒服,吃药没有热水服送,队里的赖警官知道后,亲自为我打来热水,看着我服药躺下后才离开。赖警官只是劳教所的干警,与我没有亲情关系,却如此体贴地照顾我,这事让我感触很大。”

  从一名劳教人员入所时开始,管教干警要从其家庭、案由等多方面进行了解,并有针对性地进行谈话。每天每个干警都要随时随地掌握劳教人员的思想和 情绪,发现劳教人员思想出现波动,干警要马上进行谈心,以帮助劳教人员解开思想问题。干警还负责经常与劳教人员的家庭联系,进行合力教育。劳教所还开通了亲情电话,让劳教人员和家人经常保持联系。

  广西女子劳教所里的劳教人员,每天除了学习法律、法规外,还通过劳动来矫正她们好逸恶劳的恶习。走进劳教所扣丝加工车间,伴着轻快的音乐,一个个身穿白色工作服的姑娘正在认真地摆弄着手中的扣丝加工钻,旁边有身穿警服的女警官指导。

  谈起女劳教人员教育转化工作,劳教所的赖警官深有感触地说:“只有用真情才能重塑扭曲的灵魂,用爱心才能造就好人!”劳教所一大队共管制近四百名劳教人员,而女管教民警才二十人。平时,每个民警要分管几十名劳教人员,并对每名劳教人员做到“四包”,即:包管、包教、包转化、包改好。

  广西女子劳教所里近百分之七十是吸毒女。在劳教所,干警们以父母之心、师长之情对这些劳教人员进行教育和引导,帮助她们开始新的生活。因为吸毒进劳教所的马芳(化名),她所在的二支队每天有五个小时的自由活动时间,期间她喜欢看电视来充实自己。她说,她最喜欢看中央电视台的《焦点访谈》,不仅增长了见识,还提升了自信心。

  回忆当初,肖弘非常感激干警对自己的关心。在今年劳教所的迎春晚会上,她参与表演 的节目获得了最佳创意奖和表演类一等奖,获得了一笔奖金,她所在支队的钟队长与她们一起在寒风中包饺子以示庆贺。这个举动深深打动了她,唤起了她从新做人 的勇气。新年快到了,她想提前打电话回家给父母,告诉他们今年大年夜可以回家团聚的消息,并告诉父母,她再踏入社会时,不会再吸毒了,她会重新做人,做个 孝顺的女儿。

:看似平常的字眼,都饱含着管教民警的巨大付出。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP