登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 走进广东省三水劳教所(一)

走进广东省三水劳教所(一)

发布日期:2005-09-04 07:30:54 2519 次浏览
  学员:读书和思考是我们生活的主要内容
  干警:这里更像是一所学校,学员如同自由人
 
   ■新闻背景
  8月19日,司法部“现代化文明劳教所”考核验收组一行来到三水,对广东省三水劳教所(以下简称“三水所”)的劳教工作进行了验收。在参观 检查时,司法部一行对该所各方面的工作赞赏有加,评价三水劳教所为“劳动教养所中的一面旗帜”,并概括出三个第一:“环境绿化上全国第一,软件建设全国第 一,部分硬件设施全国第一。”
  成立于1955年的三水所见证了我国劳教制度的发展历程,目前已发展成为我省建所时间最长、收容规模最大、收容类型最齐的特大型劳教所。近 年来,三水所又走上了大力创新之路,从人性化角度提高劳教所的硬件建设水平。特殊超市、心理矫治中心、图书馆、电脑室等先后在劳教大院出现。目前,二、四 分所新大院的建设工作也在紧张进行。张乡所长介绍:“以人为本,打造专业的职业技术教育培训基地,让劳教人员掌握一技之长是我们的工作重点。人性化已成为 我们开展工作的一大指挥棒。”
  人性化的劳教所究竟是怎样的?为什么能获得司法部如此高的评价?这让我们十分好奇,因此,记者来到三水劳教所,希望能一睹真颜。
   稍微有点文学根基的人,往往倾向于把劳教所想象成乔治·奥威尔的著作《1984》里那个铁幕下的英国,谈到劳教学员,则联想起那个悄悄写日记的温斯顿。
  我也一样。这种对劳教所灰暗的印象,在我来到三水所以前一直没有改变。
  近日我和同事来到这个已建立50年的神秘场所,试图真切理解这里的现实。在这里的所见所闻,彻底改变了我以往对劳教所刻板的印象,在采访回 来的路上我们始终认为,在此所看到的变化,与其说是设施方面的,不如说是人心方面的,换句话说,与其说是物质上的,不如说是精神上的。
    
  按其表现划分管理层次
  优秀学员可与配偶同居
 
  戴洪全是我们在三水所里采访的第一个学员。我们走进所里的超市,他正在把玩一支“波板糖”,他很喜欢吃“波板糖”,但在同一所里与他同宿的妻子谢艳霞却反对他吃零食,所以他一直在犹豫是否要买下。
  这里不仅允许购物,还允许与配偶同宿。当然,这些优待是专属于那些表现良好的劳教人员。“有时我们更感觉这里像一所学校,根据学员的表现来 划分管理层次,而且上课的时间很多。符合一定条件的劳教人员甚至可以去劳教所外面上课。所以,越来越多的学员都能感觉到这种依靠自律、灵活管理的氛围。” 一位劳教干警说。
  据劳教所所长张乡介绍,表现良好的劳教人员可以凭卡在劳教所里的超市购物和自主定餐,与配偶同宿,预约干警谈心。“开放式管理阶段的劳教人 员如符合条件,可以按规定放假回家,经审批可在一定时间和范围内在所外就业、学习(试工、试农、试学)等。目前达到这个阶段的劳教人员已有20多个。”
  三水所建立了一套“封闭式—半开放式—开放式”的管理模式,“以在所劳教人员的现实表现对其进行针对性教育,以劳教人员的进步程度对劳教人 员实行分级管理,构建起分类矫治体系。由劳教人员所在的大队提出对其晋级(降级)意见,由所业务部门对其进行包括管理、教育、生活卫生和生产等四个方面内 容的考核,各项条件均合格的进入半开放式、开放式管理阶段,在购物上、时间调配上享受相应的不同待遇。
  “大家可以自我管理,相互监督,共同进步,感觉就像是‘自由人’。”张乡说。
    
  学服装设计看美学著作
  昔日浪子今成文学青年
 
  伊荣在来到三水所以前,吸毒已经发展到静脉注射的阶段。“我当时认为自己不可能戒除毒瘾,只是过一天算一天了。”
  然而,3个月后,他在三水所一间100多平方米的制衣车间里学会了服装设计和裁剪、缝纫等。如果可能,伊荣还尽量找来新一期的《ELLE》学习。“虽然他设计的衣服很多并不实用,但却有蓬勃的创意,他说如果有机会,希望找真正的模特来展示这些服装。”伊荣的老师说。
  据了解,三水所劳教人员的技能教育获证率达到了90%,文化教育合格率达100%。去年就有40%的人凭借所学技术找到了工作。而更让人惊 奇的是,不少劳教人员对知识的爱好并非表现在实用性的层面上。伊荣就是其中的代表。“我仍然没有决定离开这里以后要走一条怎样的路,当裁缝当然是一条路, 但我希望能有一份工作用得上我的创意。最近我的兴趣越来越广泛,经常在图书馆里看一些美学著作,有黑格尔的、李泽厚的,他们的思想仿佛能带我飞到一个特别 的地方,那个地方也有点虚幻,但是和吸毒所产生的虚幻是完全不同的概念。”伊荣说,徘徊在图书馆,看见不少文学青年,读的书很杂。“这里的生活很幽静,在 外面永远没法看下去的书在这里读得特别快。读书和想些事情已经成为我生活的主要内容。”
   “想什么事情?”
  “说不大清楚的问题,如前途等等,好多。吸毒的时候以为不用想了。”
   “以前,我们为改造劳教人员开设了农场。通过集中强制劳动改造,力图把劳教人员改造成自食其力的劳动者。那时候‘以人为本’的管理理念十 分淡薄,现在三水劳教所主要是以教育感化来挽救劳教人员,给他们更多的学习与活动空间。过去,国家经济能力有限,劳教所承担着教育改造人和创造经济效益、 弥补经费不足两方面的职能。现在,上级部门拨给足够资金,教育改造的精力自然更集中了。”张乡所长说。
  上课的时候,记者刚好走过课室的窗口,看见正在讲课的老师穿的是便服,与平常老师没有什么不同。隔着窗户,我并不知道里面的同学在上什么课,但在伊荣和他的同学背后,我们至少可以感觉到:即使是劳教人员,他们也有了越来越大的选择空间。
    
  尾声:这是一个不一样的劳教所
 
  劳教所一个干警给我们讲了这样一个故事:最近,有个学员在离开劳教所后,还在所外很近的地方住了很久。知道这个情况后,所里专门雇了一个人 陪他,但这个学员说,他想重新回到所里,给其他劳教人员做饭。干警们对其进行反复劝说,并帮他买好车票,最后好不容易才将他送回了家。三水劳教所是一个生 活极其规律的地方:劳教人员每天工作6小时,上课3小时。每个劳教人员每月的伙食费标准是150元。该所还准备将来在院区内建设休闲大厅,让表现好的劳教 学员在院区内享受度假;在所内实行上下班制度、业余时间可以上网并允许在更大的范围内自由活动……
  规律健康的生活、积极向上的人生、遵法守纪的原则,这些似乎都让劳教人员们留恋。或许,让他们怀念,让他们在日后生活中仍然坚持在这里学会的一切,正是三水劳教所最成功的地方。
  (文中劳教人员姓名均为化名)
:记者眼中的劳教所。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP