登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / “6.26国际禁毒日”专题(二):劳教戒毒模式已成为我国禁毒斗争"主战场"

“6.26国际禁毒日”专题(二):劳教戒毒模式已成为我国禁毒斗争"主战场"

发布日期:2005-06-25 07:30:04 2669 次浏览

  200多个劳教所累计收容戒毒人员58万余人,在所戒毒劳教人员占劳教人员总数的50%以上。

  目前,劳教戒毒模式成为国内戒毒体制中效果较好的戒毒方式,已逐步形成了“相对封闭、分期管理、综合矫治、后续照管”的劳教戒毒基本模式,劳教戒毒是我国禁毒斗争的重要组成部分。

   这一模式以劳动教养制度为依托,以康复教育为重点,以综合戒毒方法为手段,以流程管理为运行特征,以社会化机制为补充。通过对戒毒人员的心理咨询和心理 干预,充分利用医学手段,开展体育锻炼,增强戒毒人员的心理素质和身体素质;通过加大教育和职业培训力度,增强戒毒人员的社会适应能力,做好解教后的安 置、就业,有效预防复吸。目前,全国各地劳教场所已全面推行劳教戒毒模式。

  据司法部劳教局局长李如林介绍,劳教戒毒模式是目前国内戒 毒体制中效果较好的戒毒方式。从上世纪90年代初开始,劳教场所开始收容吸毒成瘾人员。截至2004年底,已累计收容戒毒人员58万余人。目前,在所戒毒 劳教人员占劳教人员总数的比例达到50%以上,收容戒毒劳教人员的劳教所达到200多个,为教育挽救轻微违法犯罪人员,维护社会稳定,做出了重要贡献。

   司法部今年还提出创建“无毒劳教所”。各地劳教机关采取措施,严防毒品和吸毒用具流入劳教所内,严防所内吸毒现象的发生。通过加强对警察的执法教育,加 强对技术工人的管理,加强对劳教人员物品的常规检查,加强所区巡逻,开展不定期的尿检,使劳教所成为无毒场所。同时,还通过对劳动场所收容的戒毒劳教人员 进行戒毒知识宣传,特别是推行科学的劳教戒毒基本模式,帮助他们彻底戒断毒瘾,最终成为社会有用之才。

:当然要“无毒劳教所”,若在劳教所中都有毒品泛滥,讲什么戒毒呀。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP