登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 当前矫治工作状况与教育矫治工作对策

当前矫治工作状况与教育矫治工作对策

发布日期:2010-08-10 04:55:29 2125 次浏览

 

当前矫治工作状况与教育矫治工作对策
 
劳动教养作为矫治工作的一种手段,在教育挽救劳教人员方面发挥了积极作用,为维护社会稳定和构建和谐社会做出了较大贡献。但是矫治工作与当前形势要求还有很大距离,矫治手段还存在一定缺陷。特别在中央政法委书记周永康提出监管工作的首要标准是重新犯罪率,给矫治工作带来巨大压力。为了做好矫治工作,进一步提高教育挽救质量,最大限度减少犯罪,就当前矫治工作状况与教育矫治工作对策谈一下自己粗浅看法。
     一、当前劳教人员矫治的基本状况
     就劳教工作来看,劳教制度建立60年来,教育挽救劳教人员400余万人,使他们成为遵纪守法、自食其力的公民。但就目前情况看,矫治的质量还不容乐观,劳教人员的重新犯罪率较高,二进宫、多进宫的多,这就不得从我们的矫治工作方面找原因,充分认识劳教人员的思想复杂性。当然矫治工作是一项系统工程,涉及诸多部门和单位。但作为我们监管改造部门首先应该查找自身一些原因,对改进工作,为社会稳定多做一些贡献意义极大。从劳教人员来讲:
   (一)、劳教人员具有沉积性。我所过去二进宫以上人员占1020%,近年来占3040%。我所有两名劳教人员,从我1990年到所当警察开始,他们就被劳教,当时他们只有十八、九岁,现在已近40的人了,已在监狱、劳教所待过五、六次了,我对他们说,年龄不小了,不能一辈子总在监狱、劳教所待吧。他们说,没法,我们也不想去偷去抢,也想过一些安生的日子,但是,我们出去没人要我们,我们什么也不会,我们要生活只有这样了。我们去给别人打工也挣不了多少钱,还没有当“钳工”来钱快呢?反正在监狱、劳教所也习惯了,大家都是老熟人,在这里你们对我们也不错,我们也不会给你们找惹是非。我看着他们可怜却又自信的样子,不为自己着想也要为孩子老婆想想。他们说,我们没孩子也没有老婆。我看着他们40多岁了没讨上老婆,父母年迈,问他们后半生怎么办时,他们只说要抓紧培养接班人。但怎么样培养,他们没说,但是通过我仔细观测,发现他们早在物测对象,对新入所涉世未深的家中未人管的青少年,策划他们入伙,在生活上照顾他们,受到其他人欺负帮助他们,并说你们出去我们去找你们,到时得听话啊。这些刚入所的青少年总认为碰到救星,服服帖帖听任摆布。因此,有人说,监狱、劳教所什么时候也要存在下去,犯罪就像割韭菜,割了一茬又一茬,犯罪什么时候也制止不了,消灭不了。
   (二)、劳教人员的愚昧性。人们懒惰性和追求物质利益是天生的,这和任何动物没有多少差别。但是对劳教人员来说,他们的认知、情感、意志和个性却和正常人比较却存在着很大缺陷。从他们认知能力上看,正常人不但能够认识许许多多具体事物,并且能够从中归纳、推理出许许多多类似本质一样的新的事物,他们具有抽象思维能力。而有些劳教人员,他们不但认识事物少,抽象思维能力更差。也就是他们只看到眼前利益,看不到长远利益。也就是今日有酒今日醉,那怕明天喝凉水。这与他们文化水平较低有很大关系。有一名劳教人员偷自行车劳教三、四次了,手段也不高明,偷了一辆自行车卖给农村,挣三、四十元钱,就是下饭店吃烩面,一次买五碗烩面,吃三碗,倒两碗,他感到这是最大的幸福。对过多奢侈的生活方式根本没想到。有的劳教人员一次偷盗数额较大钱数的,也就是找一个高级宾馆享受一次,也没有打算今后怎么办。他们认为劳动是最苦的,最没有本事的。他们有地不种,有家不回,有工作不干。由于他们长期以往形成的恶习,改造困难极大。在劳教期间他们什么也不会干,倒也不会耍滑,就是什么也干不成。对学习、劳动毫无兴趣,主动性、积极性极差。在社会上好像被人欺负惯了,毫无性格脾气。就是破罐子破摔,谁也怎么不了他,活像个瘪三,像鲁迅小说里的Q。
   (三)、劳教人员的心理具有定势性。近年来,收容的劳教人员类型有了新的变化,增加了涉访、非法宗教和吸毒等多种类型,他们有的文化层次很高,社会知识广泛,法律法规也懂得很多,但他们钻死牛角,认准一个死理,在心理上具有严重的障碍疾病,行为上表现为比较偏激,思想上比较顽固,心理定势固定。如我所戒毒劳教人员秦某,大学毕业,没有固定工作,自己同家人一起做生意,由于自己好奇心,偶然看到一个朋友吸毒,便试着吸,却一发不可收,家里挣的钱不够自己吸毒,最后便被送到劳教所戒毒。在劳教期间,表现一直很好,还帮助大队搞学习教育,警察找他谈话,他自己也感觉后悔。然而解教后,没有多长时间又被送来戒毒劳教。我问他为什么又吸毒,他说,我想戒毒,但由于毒瘾发作,受不了外面的诱忽。那么,为什么在劳教所没吸毒,他说主要这里没有毒品,根本也没想。涉访劳教人员李某,因与别人打架致残,涉及赔偿多次非法上访被劳教,到劳教所后一致认为自己冤枉,见领导就喊冤,特别上级领导检查大喊大叫,影响很坏。我们做工作也能稳定两天。但有时他神经起来往宿舍拉尿,使许多学员非常愤恨。解教后他仍然上访。一个非法宗教劳教人员,过去所和其亲属做工作,不要在练功,但他说锻炼身体没有什么错。总之,这些劳教人员心理定势固定,在劳教所接受教育,也遵纪守法,但解教后由于受外界影响,自己不能把握自己,而循道旧辙。
   二、当前教育矫治工作的状况
劳教制度建立以来,由于广大劳教人民警察的辛勤劳动,教育挽救了一大批劳教人员,使他们成为遵纪守法自食其力的公民。但是,随着形势的发展和要求,由于警察本人的素质和劳教人员思想的复杂性,教育矫治工作还存在一定的不足,这些情况主要表现为:
    (一)、课堂化教育联系实际不紧密。去年,我听过一次警察上的法制课,尽管警察讲课备课认真,讲的也不错。但是下面交头接耳说话很多,有的出出进进,有的打瞌睡,整个课堂秩序不严密。究其原因,一是大队对教育不重视,配合不紧密;二是教师讲课联系实际不紧密。记得前几年我给劳教人员讲过一次课,内容是青少年如何走上违法犯罪道路,讲了好多案例,劳教人员听的津津有味。课后有劳教人员找我,什么时间还给我们上课,我问他们我讲的课怎么样,他们说,你讲到我们心里去了,当时我们就是那样想的,但不知道那样想那样做就是错误的,也不知道怎样如何纠正自己的错误,你这样讲课给我们指明了道路。还有一次所里组织评教评学,所领导和警察都来听课,警察和劳教人员一起给警察讲课打分,劳教人员也听得很认真,效果也很好。
    (二)、个别教育不深入细致。个别教育是转化劳教人员思想关键。劳教人员思想千差万别,家庭环境、受教育程度、社会影响不一样,就其个人的素质、文化程度、脾气性格也不一样。因此,必须一把钥匙开一把锁。然而劳教人民警察在做劳教人员思想工作时不够深入细致,主要表现为,一是对劳教人员思想摸得不透。如劳教人员发生打架,总有前因后果,而有的警察对前因不掌握,劳教人员中谁给谁不错,谁和谁有隔阂,平时不掌握情况,往往因为一点小事发生摩擦或打架,当发生问题又处理简单,或各打50板了事,至此存在很大隐患。二是做思想工作不细致。警察与劳教人员是教育被教育的关系。有的警察认为,我说的话不论对错你必须听,如果不听话就是不服从管教。劳教人员虽然对你有点畏惧,但是心里不服。有胆大的老是在你值班时找事,甚至狡辩,没理讲三分,你也分不清是非,恐怕就是其中原因。三是有的警察思想懒惰。只要我值班不出事,就算一天完成了任务。有些劳教人员找你说事情,你也不愿听,或推给队长、教导员,这样的警察劳教人员根本也不把你放在眼里,认为你不管事,找事也没事,加期、减期你也不当家,因此该班出事也较多。四是有些警察思想作风较差。思想和劳教人员差不多,与劳教人员称兄道弟,吃喝不分,甚至还想占劳教人员的便宜,这种警察做转化劳教人员思想是绝对不可能的。
    (三)、文化活动单调。现在各个劳教场所都建立了图书阅览室,文化活动室,体育场地,但是除了重大节日组织活动外,平时组织活动较少。电视、广播劳教人员也很少收看收听到。
    (四)、习艺性劳动与社会不接轨。劳动作为教育人的手段,劳教场所与社会存在很大差别。企业需要经营,经营就要有利润。但是劳教所近年来办的企业都不景气,许多由于经营不好企业倒闭。办企业需用的资金欠账较多,技术、人才流失严重,许多工人工资较低,所和工人矛盾经常激化。搞来料加工生产,许多企业都是冲着劳教所的廉价劳动力和特殊行业来的,他们的劳动强度和劳动时间较长,有些产品不合格上市,有的项目污染环境,无疑劳教所成了他们的保护伞。从警察来说,既要带工劳动,就要得到一份额外收入或补偿,不然就调动不起积极性。特别是一些特殊单位靠权力办的所谓公司,或通过一些不明渠道得到的灰色收入,对劳教人民警察心理上存在着极大不平衡。认为劳教所地处荒凉,干活苦脏,挣钱不多,地位不扬。从劳教人员来看,厂方定额高,要产量,保证不了质量,要质量,没有产量。有的劳教人员为了逃避劳动,泡病号,小病大养,无病呻吟,甚至出现故意损坏机器现象。从劳教人员学习的技术来看,与社会也不接轨。近年来从事劳动主要是一些编制技术、缝纫技术和一些杂活,解教后,这些技术他们根本用不上,一是他们认为不挣钱,而且也形不成规模生产。二是出了劳教所门后也没人敢用他们。因此,习艺性劳动现在还没有找到一种适合劳教人员学习技术掌握技能能够使他们就业的好路子。
    三、教育矫治工作的一些对策和建议
(一)、加强劳教人民警察师资队伍建设。首先要把好入口关,按照公务员法的规定,坚持凡进必考,优中选优,杜绝关系户。就是军队转业的干部也要把好入口关。近年来,实践证明,凡进公务员队伍,统一进行招录的,政治业务素质都比较好。而通过其他渠道的素质都有点差。其次,要选聘一部分中等师范学校毕业的教师,并且具有心理学、法律知识专业教师,并在在劳教所培养一批懂教育、会管理的特殊教师队伍。第三,教材要增加案例分析,使教材更加紧密联系实际,通俗易懂,更加贴近劳教人员思想,使他们能够分清是非,明确正确的努力方向。第四,授课采取启发式,结合授课主题和案例,紧密结合劳教人员思想开展讨论会,注意收集劳教人员思想反映,然后针对劳教人员思想进行分析研究,帮助劳教人员分清是非。第五,开展评教评学工作。通过评教评学提高教师授课水平。全省劳教系统每年对教师开展授课观摩,评选优秀教师,给予奖励。第六,加大教育投资,保证正常的课堂化教育。
(二)、加强个别教育力度。1、大中队警察对劳教人员实行三包,“包管理、包教育、包转化”,并且责任到人。所对大中队警察进行考核、奖罚。2、抓好教育转化好的典型,进行大力宣传,利用黑板报、所内小报、广播稿宣传他们的事迹,在所内和大队内弘扬正气,形成良好的教育改造氛围。
3、经常同劳教人员谈心,做好个别教育记录,掌握劳教人员思想脉搏,随时对症下药。4、教育、管理、办公室等部门利用回访的机会,对改造好的典型追踪报道,使社会各界对劳教所有更多、更好的了解。5、搞好接茬帮教。尤其乡镇、街道在帮助就业方面给予指导,经常了解他们思想情况,发现苗头及时帮助纠正或制止。6、帮助劳教人员解决生活上的各种困难,对有疾病的及时帮助治疗,实行革命的人道主义。
    (三)、开展丰富多彩的适合青年劳教人员特点的文体活动。如图书阅览室定期开放,经常组织劳教人员开展篮球、乒乓球、羽毛球比赛活动,组织诗歌朗诵、革命歌曲、文艺演唱活动,组织收看电视新闻、革命影视录像、有关图片展览,使劳教人员经常接受正面教育,同时邀请关工委对劳教人员进行革命传统教育也很有效果。
(四)、组织开展劳教人员积极参加适合就业的习艺性劳动。
第一,所组织适合劳教人员就业的生产项目。如我所在2000年组织的编制拖把、笤帚生产项目,很适合劳教人员就业,此生产项目工艺简单,场地、材料投资不大,并且销路很广。许多劳教人员解教后自己办起了拖把、笤帚厂,并且容纳了很多解教劳教人员,产品很快占领了市场,效益也很好。
第二,组织来料加工生产项目。今年搞了编制、缝纫、磨具生产项目,这些项目有一定技术含量,需要一定文化水平,因此,必须挑选一批文化水平较高的劳教人员干,解教后,可以自己创业,也可以被工厂吸收。
第三,大力发展种植、养殖业。目前农村籍的劳教人员不断增多,组织他们学习种菜,尤其大棚菜和一些反季节细菜,既可以改善劳教人员生活,也可以增加劳教所收入,减轻经费不足,劳教人员也可学习生产技术,解教后随时可用。学习养殖技术,有一定技术含量,但是也不复杂,投资也不大,办养殖场可大可小,市场前景广阔。
第四,利用劳教人员的特长组织习艺性劳动。如炊事、理发、修理维护等,充分发挥他们特长,服务于所内建设,使他们愉快接受改造。
第五,对沉积性和愚昧性劳教人员,应以简单劳动为主,组织他们进行生产,可采取承包、计件的形式,开展劳动竞赛,实行低工资制,使他们认识到劳动的意义和劳动创造价值的含义。
 
 
 
 
 
 
                鹤壁市劳教所 张月华
                二0一0年八月八日
 
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP