登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 从六个切入点抓实劳教机关领导干部作风建设

从六个切入点抓实劳教机关领导干部作风建设

发布日期:2010-06-12 03:27:03 2233 次浏览

 

胡锦涛总书记在中纪委第七次全会上发表的重要讲话中指出:“各级党委都要增强忧患意识,做到居安思危,切实把加强领导干部作风建设放在更加突出的位置,下决心抓紧、抓好、抓实、抓出成效。”劳教机关的领导干部,是贯彻执行党的劳教工作方针政策的组织者,是对劳教人员实施教育矫治工作的指挥者,总体上是很好的。在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,在一些领导干部身上,还存在一些不容忽视的亟待解决的作风问题。虽然这些问题发生在少数领导干部身上,但其消极影响和后果不可低估。如果我们不及时采取有力措施加以整治,就会影响党的劳教工作方针政策的全面贯彻执行,就会影响对劳教人员教育矫治质量的提高,就会影响劳动教养制度向违法行为教育矫治制度改革的进程,就会影响社会主义法治建设的进程,就会影响社会主义和谐社会的建设。端正领导干部作风,事关全局。因此,我们必须充分认识加强劳教机关领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,切实把加强劳教机关领导干部作风建设摆在更加突出的位置,作为一项长期的战略任务,下决心抓紧抓实、抓出成效。下面,笔者从六个切入点抓实劳教机关领导干部的作风建设谈一粗浅看法,仅供大家参考。
一、以加强学习教育为切入点,不断提高领导工作能力和水平
学习是一个人完善自我、提升境界的必由之路,是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,也是加强作风建设和做好各项工作的基础。但有少数领导干部学习兴趣淡化,安于现状。因此,领导干部一定要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,不断提高自己的理论素养、思想素质和党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,经受住改革发展的各种考验;要把学习作为一种精神追求,一种教育,一种政治责任,一种生活习惯,一种工作动力;要树立终身学习的理念,用最新的理论知识成果武装头脑,不断提升教育矫治工作能力和水平;要始终坚持理论联系实际的学风,高度重视本职工作和所分管工作中现实问题的研究,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、解决问题的能力、领导工作的本领。
二、以增强宗旨意识为切入点,认真践行立警为公、执法为民
“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”有的领导干部群众观念淡漠,心浮气躁,身子沉不下去,有的即使下去了,也是走马观花,讲套话,不认真了解和解决基层民警职工关心的热点、难点和焦点问题,不愿倾听基层民警职工的意见和建议,对广大基层民警职工的切身利益说起来重要,做起来次要,忙起来不要;有的上任后就抓所谓的形象工程和政绩工程,脱离实际,华而不实;有的对来访的基层民警职工和劳教亲属冷、硬、横、推,或爱理不理,推三阻四,敷衍塞责,缺乏为人民服务的热情。因此,领导干部一定要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持一切为了民警职工,一切依靠民警职工,切实解决广大民警职工最关心、最现实、最直接的切身利益问题,切实解决用心想事、用心谋事、用心干事的问题,切实解决少数领导干部工作不实、作风不正的问题,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终把民警职工的安危冷暖和党的劳教事业发展放在心头上,鞠躬尽瘁,死而后已。
三、以加强制度建设并落实逗硬为切入点,营造纪律严明、风清气正的工作环境
没有规矩不成方圆。但有的领导干部不以身作则,缺乏正气和正义,怕得罪人,不敢或不愿执行纪律制度,使纪律制度的执行力差;有的执行时过软或过硬,影响了纪律制度的公平公正;有的能拖则拖,甚至搞变通;有的到岗不到位,到位不尽责。因此,一要不断健全完善并严格落实逗硬各项规章制度,大胆、适时、适宜推进有关制度的改革创新,构建领导干部纪律制度上的预警、应急和处置的完整体系,建立起用制度管权,按制度办事,靠制度管人,管理规范,程序严密,制约有效,运转有序的长效工作机制;二要不断强化、巩固领导干部的各种纪律教育,促进领导干部牢固树立并自觉遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,为不断提高教育矫治质量提供严明的纪律保障。
四、以狠抓生活问题为切入点,严防腐化堕落
领导干部的生活是否正派、情趣是否健康,根本上在于理想信念的“总开关”有没有出问题。如果这个“总开关”失灵了,各种腐朽思想就会乘虚而入。近年来暴露的党员领导干部腐败案,无一例外地印证了这个规律。客观地说,大多数蜕化变质的领导干部都有过辉煌的过去,他们在各自的岗位上也曾经为党和人民做过不少有益的事情。然而,随着职位的提升、权力的扩展,一些人经不起金钱美色和腐朽没落思想的侵蚀,从生活上放纵自己开始,直至彻底丧失理想信念,沦为被社会唾弃的腐败分子。
古人云:“贪欲者,众恶之本;寡欲者,众善之基”。千里之堤,溃于蚁穴。培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,是检验一名领导干部世界观、价值观是否正确的重要标尺,是践行社会主义荣辱观的具体体现。领导干部应当是讲文明、讲修养、讲道德、讲廉耻、讲人格的好公民,应当是良好社会风气的倡导者和先行者。
因此,领导干部一要自觉加强思想道德修养,坚决克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的思想,不断提升精神境界,带头遵守和落实党纪国法,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,做到生活正派、情趣健康,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官,树立“为民、开拓、务实、清廉”的良好形象;二要大力开展“健身、健脑、健心”活动,做到台上和台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样;三要始终做到“四慎”:慎初,防止第一次,不搞下不为例;慎独,始终严守防线,管好自己;慎微,从小节做起,从小事防起;慎交,慎交友,交好友。
五、以实绩考核为切入点,努力创造实实在在的一流工作业绩
实干兴邦,空谈误国,“一步实际行动胜过一打纲领”。有的领导干部喜欢坐堂办公,坐阵指挥,发号施令,贪图虚名,不求实效;有的盲目乐观,只要不出大问题,只求大致过得去;有的面对问题不去主动想办法解决,而是采取回避或者弄虚作假、欺上瞒下的作法;有的对该办且能及时办理的工作,借口研究研究,久拖不办;有的由于部门职责交叉或职责不清,遇事推诿。因此,领导干部一定要真抓实干,务求实效。一是树立正确的政绩观,克服形式主义,下决心从文山会海和迎来送往中摆脱出来,把心思用在党的劳教事业上,多办实事、好事;把精力放在提高教育矫治质量上,坚决杜绝劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,不让政绩变成“政嫉”。二是建立完善科学的政绩考核评价机制,全面准确科学评价领导干部的工作成绩,切实解决“干好干坏一个样”的问题,真正形成良好的用人机制和导向。三是切实加强调查研究,及时研究解决教育矫治工作中的新情况、新问题,坚决克服拍脑袋决策、拍胸脯担责、拍屁股走人的“三拍”现象。四是增强执行力,在狠抓落实上下工夫。定下来的事情,就要雷厉风行,抓紧实施;对部署了的工作,就要督促检查,一抓到底;要全面实行工作责任制度,切实解决“责任不清、压力不足”的问题;切实转变机关工作作风,加强机关效能考核,严肃查处不作为、乱作为等行为。五是敢于创新。要结合教育矫治工作的实际,研究新情况,拿出新办法,解决新问题。
六、以加强监督检查为切入点,从源头上预防和治理腐败
领导干部拥有权力,如果不加以限制,其权力就容易被滥用,绝对的权力就绝对会产生腐败。因此,必须下大力气狠抓对领导干部的监督制约。一是各级党组织要充分发挥党内监督作用,严格执行党内监督的各项制度,真正落实民主集中制、领导干部报告个人有关事项、述职述廉、民主评议、诫勉谈话、巡视和派驻、经济责任审计和质询制、问责制等制度,加大对各种违反制度、规定行为的查处力度。二是通过建立完善科学的工作和办事程序,实现上下级之间以及部门内部、部门之间的相互监督和制约。三是充分发挥纪检监察部门的职能作用,加强对各级领导干部“社交圈”和“生活圈”的监督,把领导干部随时置于组织的监督之下。四是拓宽监督渠道,增强监督的合力和实效。要强化对领导干部行使权力的全方位、全过程监督,有效防范权力失控、决策失误和行为失范;要积极推进党务公开、所务公开,把党内监督与群众监督、地方人大政协监督与社会舆论监督等结合起来,增强监督的合力与实效,重点是加强对劳教人员奖惩、所外就医、所外执行的审批等关键执法环节、执法程序的督促检查,保证各级领导干部始终严格依法执法、公正执法。五是建立健全并切实落实领导干部责任追究制,做到问题出在哪里,责任就追究到哪里。六是建立领导干部作风建设的巡视督导机制,加强对领导干部作风建设的督促检查。各级党委要切实把领导干部作风建设纳入党的建设的重要议事日程,确保思想到位、工作到位、措施到位、责任到位,坚决防止走过场、流于形式,坚决避免一般化、应付了事。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP