登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 强制戒毒 / 劳教所如何对接“强制隔离戒毒”

劳教所如何对接“强制隔离戒毒”

发布日期:2008-09-16 21:26:13 2358 次浏览

  "我想戒除毒瘾,我要戒除毒瘾,我一定能戒除毒瘾!远离毒品,珍爱生命!重树信心,找回自我。"每天早晨起床后,熊晓琴都要这样大声地朗诵戒毒誓词。

熊晓琴原是贵州省铜仁地区医院的护士,今年38岁。2004年4月,她因吸毒被依法送进贵州省女子劳教所劳教戒毒两年半。今年7月18日,她再次因吸毒来到了贵州省女子劳教所,不过这次她到的地方是强制隔离戒毒大队。

今年6月1日施行的《中华人民共和国禁毒法》对吸毒人员强制戒毒模式作了重大调整,取消了强制戒毒和劳教戒毒,统一为强制隔离戒毒,由最初强调对吸毒人员的惩罚变为以治疗为主,并明确强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障由国务院规定。目前,国务院的规定尚未出台,国家禁毒委要求各省(市、区)根据现有戒毒场所的资源情况和戒毒人员分布,按照就近、就便和有利于戒毒治疗、家属探视的原则,充分利用现有的公安强制戒毒所、司法劳教戒毒所资源,合理安排、平稳过渡。

熊晓琴所到的强制隔离戒毒大队就是这个过渡期的"新生物"。

健全组织机构 制定相应规范

贵州省的各劳教场所从1992年开始收容戒毒劳教人员。16年来,收容、管理、教育、治疗了19万名涉毒人员,为维护贵州的社会政治稳定作出了积极的贡献。这次,他们又走在了前面。今年6月5日下午,贵州省劳教局召开会议,对强制隔离戒毒人员的收治、管理、教育、生活卫生、治疗等工作做了整体部署。要求各单位组织专门力量,调整精干警力,对强制隔离戒毒人员实施管理,确保实现"收得下、管理住、跑不了、治疗好"的目标。省劳教局还下发了《贵州省劳教局强制隔离戒毒人员收容管理规定(试行)》、《强制隔离戒毒教育矫治实施意见》和《强制隔离戒毒人员生活卫生管理规定》等文件。6月9日,省司法厅党委召开专题会议,成立了强制隔离戒毒工作领导小组,为全省劳教系统收治强制隔离戒毒人员工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。

《贵州省劳教局强制隔离戒毒人员收容管理规定(试行)》中,要求明确强制隔离戒毒人员的活动区域,严禁与劳教人员混收混编;单独编大、中队的单位,各项措施要尽量完善,环境要优于劳教大、中队;单独编班(组)的,其环境要优于劳教人员班(组),在强制隔离戒毒人员中可以明确班组长;严禁劳教人员管理强制隔离戒毒人员,由民警对强制隔离戒毒人员实施直接管理。省劳教局所政管理处处长谭植说,对劳教人员和强制隔离戒毒人员的管理有8个不一样:即管理模式不一样,教育内容不一样,劳动强度不一样,劳动定额不一样,劳动报酬不一样,生活标准不一样,生活物资保障不一样,自由活动的时间与空间不一样。其目的是为了更加适应强制隔离戒毒人员的特点,对他们的治疗和重回社会有利。

很快,贵州省劳教系统的10个劳教所均加挂了"强制隔离戒毒所"的牌子。作为过渡期,各所根据自身条件,分别建立了强制隔离戒毒大(中)队,并对强制隔离戒毒大(中)队生活区进行了维护保养,划定了强制隔离戒毒人员就餐、学习活动区域,统一购置了强制隔离戒毒人员的衣服、被褥、洗漱用具等,从6月20日起,正式开始收容强制隔离戒毒人员。

探索管理模式 创新强戒理念

"必须知道《中华人民共和国禁毒法》全部内容;必须知道戒毒人员姓名、年龄和体貌特征;必须知道戒毒人员简历、吸毒史及强制戒毒期限;必须知道戒毒人员家庭住址、家庭情况和主要社会关系;必须知道戒毒人员身体状况;必须知道戒毒人员是否发生过或是否有自伤自残行为;必须知道戒毒人员是否强制戒毒过;必须知道戒毒人员的心理、生理疗法及教育矫治方法。"这是安顺劳教所为强制隔离戒毒管理民警制定的"八须知"。

对强制隔离戒毒人员的生活管理,安顺劳教所实行以自我管理为主的模式。在这些人员中建起了自管组织,专门处理生活上的事,并给他们一定的权力:检查卫生,评比卫生先进等完全由自管组织负责。安顺劳教所副政委袁成相称戒毒人员为"病员"。他说,以前对劳教人员的管理模式有3种,即封闭式、半开放式和开放式,其主要是从管理层面上考虑,体现的是矫治作用。而现在对强制隔离戒毒"病员"的管理模式则是分为3期,即生理脱毒期,大约3个月左右;身体康复期,大约6至8个月;戒毒巩固期,大约1年多的时间。体现以治病、脱毒为主,其主要是从治疗层面上考虑,更加体现了戒毒的人性化。"以前我们对劳教戒毒人员注重的是他们在社会上的违法和危害程度,现在更关心的是他们毒瘾的深浅程度和治疗的难度。"

9月4日中午,在安顺劳教所的厨房,记者看到了两种不同的菜肴,劳教人员的是白菜肉片,而强制隔离戒毒人员的是木耳炒肉。民警说,这是从脱毒康复的需要出发,每天早晨强制隔离戒毒人员还有一杯豆浆呢。

贵州省女子劳教所将原劳教一大队更名为强制隔离戒毒大队,专门收容强戒人员。配备的干警都是大专以上文凭。大队长徐亚芳说,每天出早操让强戒人员朗诵戒毒誓词,可以增强她们戒毒的信心,效果不错。她说,针对强戒人员的身体康复情况,专门给她们开了瑜伽课,让她们修身养性;本着以人为本的理念,大队开展了记床头感悟的活动,强戒人员每天有什么想法,比如对家庭的思念,与人的矛盾都可以写到挂在床头的小本上,以便民警有针对性的进行思想开导。

目前,这里的强戒人员主要以康复和学习为主,大队为她们配备了跳绳、羽毛球等文体用品;服装是白色的,区别于劳教人员的黄色,显得精神面貌好一些,看着健康整洁;宿舍里有绿色植物;康复期实行一日4餐,也可以自己按规定价格订营养餐;根据康复的需要,强戒人员早晨起床时间比劳教人员晚1小时,午休时间 30分钟;每天还有两个多小时的自由活动。

女子劳教所副所长张琴说,这次收容的强戒人员中有4个人以前劳教戒毒时就来过这里。刚进来时,她们身体很弱,精神不振,现在变了。她说,目前这些强戒人员没有生产任务。不过,所里准备给她们上手工创意课。

黔东劳教所对强制隔离戒毒人员中无会见、无汇款、无邮件包裹的"三无"人员,由民警主动与他们交流沟通,消除思想包袱,解决他们生活中的困难。为充分调动强制隔离戒毒人员自主管理的积极性,通过民主选举产生了民主管理委员会,并对民管会成员实行定期考核,对考核不称职的及时予以撤换。

全程治病救人 治疗效果初显

9月4日,安顺劳教所强制隔离戒毒大队。管理民警给3名强制隔离戒毒人员倒上了茶水,递上了香烟。

51岁的陈爱国是1997年开始吸毒的,他原在昆明一家企业当工人,后来跑到广东打工,今年7月30因吸毒被予以强制隔离戒毒。他认为这里的生活区不上锁,减轻了他们的心理负担,感觉有一个相对宽松的环境。他说自己在这种条件下再不戒毒都对不起孩子。

"现在每个星期二、星期五都有肉吃,不是鸭子就是猪肉,量还挺大,香得很。"49岁的赵某觉得伙食挺好。

杨某是第二次来安顺劳教所了。他今年42岁,小时候曾在贵州省某剧团当过演员。在安顺劳教所被劳教戒毒过的他,因复吸今年7月30日再次被送到这里进行强制隔离戒毒。说起劳教戒毒和强制隔离戒毒的异同,他说自己最有发言权。

"现在我们管民警叫老师。他们都是有文化的人,是心理咨询师。从他们对我们这些强戒人员的态度上,我就有一种和蔼的感觉。"他说,在这里学习禁毒知识,学习防治艾滋病知识,上法制课,学禁毒法,民警还带着我们念禁毒誓词,精神上完全感到自己是一个有病得到治疗救助的患者。在这里我感到精神上比较放松,没有压抑感。有事报告民警后,他们都很关心,安慰、鼓励。他觉得在这样的氛围中对自己彻底禁掉毒瘾很有帮助。

记者了解到,目前安顺劳教所强制隔离戒毒大队有民警10人,其中本科文化6人,大专文化4人,获国家心理咨询师资格的有3人。

熊晓琴有一个14岁的女儿,2002年她和也吸毒的丈夫离了婚,现在她最牵挂的就是女儿。来女子劳教所强制隔离戒毒大队前,她听女儿讲自己不想读书了,为此她很着急,夜不能寐。就这件事,她在小本子上写了个人感悟。管理民警看到后,马上安排她打了亲情电话给家里,让亲属帮忙一定要送孩子上学。电话打通后,熊晓琴的情绪好多了。她说自己经历过劳教戒毒,认为不管是劳教戒毒还是强制隔离戒毒,目的都是戒毒。她说,现在的伙食比以前好,中午有午休。在这里的思想压力不是很大,民警对自己就像一家人,看到谁不高兴,不爱讲话,就找谁谈心,并耐心开导。这里的民警对她们很关心,写了个人感悟后,就有民警来找她谈心解决问题。她说这里的生活安排很充实,练瑜伽,练唱歌,搞队列训练,起床出早操,对自己的身心健康很有益处。她表示这次有信心彻底戒毒。

据统计,截至目前,贵州省已收容强制隔离戒毒人员406名。贵州省劳教局局长李京强表示,尽管强制隔离戒毒工作中尚有不少困难,但是,全局干警有决心、有能力克服困难,一定完成好法律赋予的使命!

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP