登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 节假日值班的几点体会

节假日值班的几点体会

发布日期:2010-02-26 19:29:35 2503 次浏览

 

今年春节恰逢值班,从腊月三十到正月初三,短短几天,与平时值班相比较,感受颇多。
春节等节假日期间,大多数人正在享受天伦之乐,而值班人员仍坚守在岗位上,容易发生心理不平横、思想麻痹、放松管理等问题。这些问题的存在势必要影响到是否能度过一个安全、稳定、祥和的节日。因此,作为劳教场所节假日的机关值班领导应加倍提高警惕,认真履行工作职责,做到“三要”(亲临一线,要深;全面巡查,要细;督促整改,要实),严防各种事故发生。
亲临一线,要深。所谓“群众看干部”。值班中,一般民警看领导干部。机关值班领导首先应该起到率先垂范的作用,要多亲临一线,深入大队民警值班现场,及时将组织的温暖送到民警心中,及时了解掌握全所的具体情况,及时解决发现的问题。腊月三十晚上11点50分,在新年的钟声即将敲响之际。值班所领导受所党委的委托,带领值班科室领导,亲自将煮好的汤圆送到各大队值班民警手中,几句“辛苦了!”、“新年快乐!”,使各大队值班民警非常感动,认为领导此时同样放弃与家人团聚的机会,亲临一线,送温暖,与基层民警一起辞旧迎新,惟有安心工作,确保场所安全稳定,才不辜负组织和领导的关怀。
全面巡查,要细。节假日期间,存在值班人员心理不平横,认为自己运气不好,遇到节日值班;思想麻痹,认为不会发生安全事故;放松管理,认为可以让劳教人员放松一下等问题。在节前进行安全大检查的基础上,要认真查看各岗位值班人员到岗情况、履职情况;查看监控设备、对讲系统运行是否正常;查看劳教人员寝室、食堂、学习活动室,真实了解劳教人员的活动情况。巡查中一定要细致,决不能流于形式,决不能留任何死角。
督促整改,要实。值班过程中对查出的问题要立即落实整改,不能带着问题过节。对责任单位的问题,马上通知单位值班领导,协调解决。对一般民警个人值班的问题,要督促其立即纠正,弥补过失,将问题化小、化了。值班时要坚持“回头看”,仔细了解先期巡查的问题是否整改。如果在临近交班时发现的问题,在认真办理交接班手续时,一定要有大局意识和责任意识,要把情况和问题交代清楚,决不能有“只要不在我手里出事就行了”的个人主义思想。
相信,只要机关值班领导尽心尽责,在工作中求深、求细、求实,就一定能守好“火山口”、“炸药库”,就一定能确保场所节日期间平稳安全,就一定能为组织分忧,使休息的民警安心过节,就一定能促进社会平安、和谐。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP