登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 创作园地 / 警察艺苑 / 由文化遗产日想到的

由文化遗产日想到的

发布日期:2010-06-13 02:09:48 1103 次浏览

 

6月12日,是我国第五个“文化遗产日”。“文化遗产日”的设立,对于保护、发展我国文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,共同建设我们美好的精神家园,具有极大的推动和促进作用。
我国具有5000多年的文明史,中华民族用勤劳智慧创造了光辉灿烂的历史文化,留下了灿若群星、光耀世界、独具特色的文化遗产。这些珍贵的文化遗产,是中华民族悠久历史的鉴证,是中华民族集体智慧的结晶,是中华民族精神的象征,是中华民族生命力和创造力的重要体现,是人类文明的瑰宝。
加强文化遗产保护,是深入贯彻落实科学发展观、促进我国经济社会又好又快发展的迫切需要,是弘扬中华民族优秀传统文化、传播社会主义先进文化、推动社会主义文化大发展大繁荣的迫切需要,是满足广大人民群众日益增长的精神文化需求、提高全民族思想道德素质和科学文化素质的迫切需要,是增进民族团结、维护国家统一和社会稳定的迫切需要,是提高国家文化软实力、增强中华文化国际影响力的迫切需要,是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的迫切需要。
加强对我国各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产的保护,全面贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《关于加强文化遗产保护的通知》和《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》等一系列法律法规和重要文件,让文化遗产事业在保护中传承,在开拓中前进,不断赋予其新的时代内涵,生动展示中华民族丰富的历史文化遗产和灿烂的文明进步成就,展示中国人民在中国共产党领导下创造美好生活,实现中华民族伟大复兴的艰辛历程和辉煌成就,充分发挥文化遗产咨政育人、传承文明、普及知识、丰富生活的作用,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断激发全社会的爱国热情和民族自尊心、自信心、自豪感。
保护好、传承好、利用好、发展好中华民族的文化遗产,是我们每个炎黄子孙义不容辞的责任。让我们携起手来,保护和发展我国的文化遗产,共同建设美好的精神家园。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP