登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 创作园地 / 老家,我魂牵梦绕的地方

老家,我魂牵梦绕的地方

发布日期:2010-06-19 04:20:43 2214 次浏览

 

内蒙古包头市劳教所   苏琳

 听说老家要建飞机场、修高速公路,整个村子整体迁移。都说父母在的地方是家,可是父母搬到城里几年了,我也再没有回去过。对那个童年、少年生活过的地方渐渐淡忘,然而,乍听到这个消息,我的心还是没来由的疼痛。

说实话,对老家,愉快的记忆不多,我甚至一段时间痛恨那个地方,痛恨父母把我生于斯,还让我长于斯。因为在村子—乡镇—区里—省府求学的过程中,我遭受了许多歧视的目光和不公平的待遇。老家太贫穷、落后、闭塞了。近年来,有几次小时候老家的模样竟然潜入梦中。和妈妈说起,妈妈说,那是你长大了。我终于理解到母亲想搬回老家居住的心愿,也生平第一次体会到落叶归根的况味。

想起三十岁前,每每归家,妈妈殷切的目光,父亲娓娓道来的话语,姥姥姥爷的疼爱,满院的葱郁,以及一进门就扑面而来的、令人熟悉的想落泪的、所有所有亲切的气息。每当想起老家,总有一份浓浓的牵挂在心底浮起。年龄越大,就越能想起小时候的事,也许这就是人们常说的怀旧吧。

  记得那时,每到春暖花开的季节,总是站在房顶上撸一串串嫩嫩的榆钱儿,至今还能想起入口的香甜;瓜果将要成熟的时候,带领着弟妹到姥姥家的菜园子行窃,惹来舅舅小姨善意的讥笑;麦场里和小伙伴们玩捉迷藏累了,躺在高高的麦垛上,对着满天的星光,许下的稚气心愿 ……那时总是很快乐,领着一帮小伙伴,田埂上、小水渠、村外的城墙上舞枪弄棒,采些花草、捏一些泥人总有无穷乐趣。

     渐渐地长大了,上了学,读书上了瘾。不再每天的疯玩,也懂得了些顾忌,走南闯北的父亲的教导加上书中描绘的世界,逐渐有了渴望到外面世界看一看、闯一闯的冲动。人成熟了,却遗失了好多宝贵的东西,以往那种单纯的快乐也不复存在。真的在外求学了、工作了,却又渴望回家。虽说逢年过节的时候,都要回家。可是该到走的时候,总是一天又一天、一个小时又一个小时地往后推着行期。在那间老屋里,全然忘却了打拼的艰辛,吃的香甜,睡得踏实,心也安然。

成家立业后,父母也搬到了城里,回老家的次数越来越少。尤其是爷爷奶奶去世,姥姥姥爷搬到小舅家后,再没回到过老家。只是听到老家将要整体搬迁的消息,才对老家的思念浓厚起来,也懂得了自古英雄多磨难,生长在温床里的花朵是无法经历人生的风雨磨砺的。如果流星的一瞬是一划而过的永恒,那么,对老家的思念是心中深深的记忆的永恒。正是那片贫瘠的土地,养育了我,也把我培养成一名警察。

记得一个犯有罪错的劳教人员,曾在一篇名为《家》的文章中这样写道:“家是我幸福和快乐的源泉,是我心灵憩息的港湾。可是由于我的麻痹大意、法律意识淡薄以及不理智,致使家庭受到了极大的伤害。亲人为家庭提供了好的气候,而我却没给家庭提供优美的风景,变成了破坏气候的沙尘暴,心存邪恶的开始必然有一个罪恶的结局。如今我在品尝着罪恶结出的苦果时,亲人们也默默承受着、呼吸着苦果散发出的苦涩气味。是我在不经意间,让周围的一切变换了模样,破坏了家庭的祥和气氛。此时的我,渐渐低下了自己的头颅,眼里充满了悔恨的泪水,对家庭和亲人的愧疚时刻压抑着我的心灵。然而,亡羊补牢、未为晚矣。我要通过改造,让我的生活发生蜕变,使我的人生在此刻转型。面对家庭和亲人的呼唤,我们没有理由再去拿我们拥有的一切当作明天的赌注……

家,不管对建功立业的英雄,还是失足的浪子,总是以博大的胸怀,宽容地接纳着他们。家,是我们心中的诉说;家,是我们心中的图腾;家,是我们魂梦相系的地方;家,是我们永远无法割舍的根。

 

 

 

 

 

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP