登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 创作园地 / 让“低碳生活”成为常态

让“低碳生活”成为常态

发布日期:2010-03-25 06:40:25 2993 次浏览

 

 

2012》这部反映世界末日的灾难电影,让人感到十分震憾。影片中世界末日的到来,正是因为全球车辆废气的大量排放导致的。而今,环保问题不得不让全世界的人们重视起来。前不久哥本哈根召开的联合国气候变化大会,提出了“低碳经济”、“低碳生活”的新概念,并开始走进我们的工作和生活。
 低碳,low carbon),意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。就是低能量,低消耗,低开支的生活方式。简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。
  什么是“低碳生活”呢,简单来说,“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。
  作为这样一种生活方式,“低碳生活”最先从国外兴起,可以理解为:减低二氧化碳的排放,是低能量、低消耗、低开支的生活方式。现今,越来越多富有社会责任感和使命感的人正通过改变生活细节,尽可能地接近低碳生活。
“低碳生活”是一种道德的选择。近年来,气候变化对人类的生活影响不同程度地显现出来。全球温度上升,让两极冰川加速融化。极端天气增加,往往会造成严重的自然灾害。长期的气候变化也会产生很多影响,如水资源短缺、居住环境恶化、经济损失加剧、海平面上升、热浪袭击增加、人类健康受威胁、物种消失加剧等等。目前的主流看法是,导致气候变化的过量碳排放是人类生产和消费过程中出现的,要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。“低碳生活”理念主旨可以概括为“适度吃、住、行、用不浪费,多运动。”如以中国传统文化来解释这一理念的主要内涵,还可以简化为“勤俭”二字,我们应该积极提倡并去实践低碳生活。
 “低碳生活”是一种负责任的态度。对于我们普通人来说,是一种生活态度,而不是能力,当这种态度养成之后,你会发现其实生活品质并没有降低。低碳生活其实容易做到,有时候是一念之差,举手之劳。下班时记得关电脑、拔掉电源插头,离开房间时随手关灯。平时工作中注意节约一张纸、一度电、一滴水;空调温度记得设在26度;低楼层时可以尝试走楼梯不乘坐电梯;拼车上下班提高私家车利用率等。这些生活中的小事都是低碳生活的范畴,所以它并不是一种时尚的高不可及的潮流,它就切切实实存在生活当中,从这个角度出发,要让低碳生活真正流行起来,最重要的是要改变人们的意识,当头脑中有了环保意识,低碳生活就是水到渠成的事情了。
  “低碳生活”是一种生活习惯,是一种自然而然去节约身边各种资源的习惯。只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,就可以成为“低碳一族”。就个人而言,可以从自我做起,从生活中的细节做起,例如,少开一天车,出行多乘公共汽车;少吃一顿肉食大餐,少用一次性筷子,少开一盏灯等等,都是在为减缓全球变暖做贡献,何乐而不为呢。
“低碳生活”是我们需要追求的一种状态,并且,这种状态应该是幸福的,让其成为常态。
二〇一〇年三月

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP