戒毒人员心理矫治研究个案

  为什么吸毒者在无数次生理脱毒之后,大都发生复吸情况,周而复始地重演这样的人间悲剧呢?就是因为在吸毒人员进行生理脱毒的时候,心理矫治工作没有做足、做好,没有彻底戒除吸毒者在心理上对毒品的迷恋,所导致的后果。所以,在戒毒工作中对心理的矫治工作是非常重要的。

  在对戒毒人员的心理矫治工作中,我总结了各方面的实践经验,得出一些具体的措施办法。针对戒毒人员的成长经历和所处的社会环境,先作仔细的调查,对其中的一些影响吸毒人员成长的客观因素进行分析诊断,戒毒人员中吸食毒品是否是因这些客观因素所导致的。其次,以着手对戒毒人员的人生观、价值取向作调查、研究,分析戒毒人员在思想上对人生观、价值观的认识,找出其自身的人格缺陷,逐步地、长期性地对其进行正确人生观、价值观的树立引导,使戒毒人员从思想上、心理上真正地明确,并拥有正确的人生方向,达到从心理上彻底摆脱毒品的控制。用调查客观因素和分析自身心理因素加之正确的引导方法,对戒毒人员进行心理矫治工作中收到了很好的效果,实践中每一名通过这样的方法矫治之后、健康地回归社会的戒毒人员,让社会、家庭乃至每一个人都感到欣慰。

  复吸毒人员朱某就是通过此种办法进行心理矫治获得成功的案例。

  1、基本情况。戒毒人员朱某,出生于农村,家庭成员三兄弟均有吸毒史,朱某无业。生活的家庭环境和个人所处的社会环境,给该员造成了吸毒的客观因素。加之在接受治疗矫治之前,朱某又属社会闲散人员,接触到社会上有不良习惯的人较多,耳濡目染,渐渐地走上了吸毒的道路。朱某在自身思想上一直抱以贪图享受、好逸恶劳的人生观,对生活从不抱太大希望,对家庭也不承担责任,文化素质较低,且法律观念十分淡薄。这一系列的主客观因素直接导致了朱某一次次的吸毒又一次次的戒毒,反反复复地在吸毒和戒毒之间徘徊。

  2、强制戒毒。朱某2008年再一次复吸毒品,被送进强制戒毒所接受三个月的强制戒毒。生理上的脱毒在强制戒毒所时按常规药物进行治疗,过程比较顺利。在对其宣布戒毒时,他生理上已经完全脱毒,也逐渐恢复身体健康和各种生理功能。接下来心理矫治将是必须长期坚持的一项工作。

  3、调查分析。2008年1月,朱某被移送到我所接受强制隔离戒毒以后,我首先对其复吸毒的客观原因和心理因素作了认真的调查分析。该员属于复合型的吸毒人员,认为其可称为客观因素提供条件,主观思想因素直接导致的吸毒人员。这样的吸毒人员在心理矫治上是十分不容易的。他长期在吸毒人群中生活,其思想已经彻底地被毒品打垮,人生观和价值观已被扭曲。

  我首先按照以人为本、科学矫治的工作方针,细致、耐心地对其进行思想上的开导,列举许多美好的事与物,许多通过戒毒获得成功人士的事例,对其进行启发,希望他能明白世上美好的东西还很多,值得追求的还很多。成功的人是怎样成功的,自己也可以像别人那样做一个成功之人。心理矫治过程开始之初,戒毒人员朱某或许是出于对未听说过的事与人感兴趣的原因,他听得很认真,不时还随着附和几句。

  通过一段时间反复进行心理诱导后,朱某渐渐地变现出厌倦情绪,并伴有抵触端倪。我认识到,如果在这个时候,放松对其心理矫治工作的话,将会前功尽弃,必将导致其再次回到复吸道路。出现这种情况以后,我立即对其加强了思想教育,而且增加了谈话的次数和内容。谈话中发现,每每说及他的家人和孩子时,朱某就会不由自主地展现出黯然神伤的表情。这就足以证明,家庭和孩子对他还是有影响力的,在他心理上应该还有一定的份量。我们针对他家庭的特殊情况,抓住亲情这一重点要素进行心理矫治。给他描述了许多和睦美好的家庭生活,以及亲人之间应该怎样相处相待,才会过得更好。特别是对于孩子,自己应该毫无理由地承担起做一个父亲的责任,要为孩子的前途着想。告诉他一个人要勇敢地面对困难,承担责任。通过亲情感化法的运用,渐渐地打开了戒毒人员朱某的心灵之门,让其能进一步接受心理矫治。戒毒人员朱某在亲情感化法的作用下,恢复了对家人的信任,开始了和家人的沟通联系,这是良好的开始。

  在朱某开始与家人恢复书信往来后,我及时帮助其在思想上树立正确人生观的教育。我对其仔细地阐述了人生观的含义。使其认识到,一个人,从来到这个世界开始,人生的目标就是暨定的,人生的路上,无论遇到各种各样的幸福或困苦,都要有一个平和的心态去面对;在大是大非以及个人命运上都应该体现人生的价值观念。这些道理逐人对他讲解,以求达到树立正确的人生观的目的,让其端正生活的态度。对待生活和生命不再消极,让其知道一个人活着就应该对自己负责,对社会负责,对家庭负责。

  在平时的交流谈话中,我发现朱某在人生价值取向上扭曲很严重。第一,好逸恶劳思想严重。总是想有朝一日,可以不通过劳动而获得巨大的财富。第二,自私自利心理严重。对待别的戒毒人员总是斤斤计较,不能宽容待人,自己的东西不愿与他人分享,不是自己的东西老是盘算着如何将其据为已有。我运用了实际行为与理论讲解并用方法进行矫治,让其投入习艺劳动,促其养成爱劳动的习惯,并能掌握一技之长,穿插着给其讲一些劳动创造世界和美好幸福人生的道理。把历史上贪图享乐、好逸恶劳的人物悲剧告诉朱某,希望他能摒弃好逸恶劳的恶习。针对他怎么自利的心理,采取常规化的集体生活作息行为训练,严格要求他遵守规范,和睦地与他人相处,宽容大度。并且耐心地对其说明在这里的集体生活和回到社会后的生活其实是一样,同样有生活上的规则,不能非法占有别人所拥有的东西,不与人和睦相处将会导致很多不好的结果。通过这样的矫治方法,以求促使朱某养成遵规守纪、和睦大度地与人交往的效果。

  8、憎恨毒品教育。在心理矫治工作上,对毒品的正确认识,以及法制观念的增强也是十分重要的。戒毒人员朱某在以往复吸生活中,毒品他一直认为是消除烦恼,能使人尽情享受的神仙药。我认为必须将这样的认识转变过来。我为朱某介绍了一些有关禁毒、戒毒和毒品危害的书刊,让他了解各种各样的毒品对人体的伤害情况,使其从心理上对毒品产生恐惧和厌恶。另一方面,我还对其加强法律、法规的学习教育,让他了解到吸毒和贩毒、种毒、运毒一样,都是违反国家法律、法规的行为,对社会产生严重的负面影响,希望其成为一个懂法、守法的公民。

  通过对朱某进行亲情感化教育,帮助其树立正确的人生观和价值观,改变其病态心理,增强其生活偏心和对社会、家庭的责任信心。通过初步矫治、渐进入最后的矫治工作里,从实际劳动中养成劳动习惯,摒弃好逸恶劳之恶习,科学地运用专业书刊、法律条文地学习,使其正确地认识毒品的危害和国家法律遵守的重要性,巩固了初步矫治期的成果。最后通过全面性地调查考证,圆满地结束了对戒毒人员朱某的戒毒心理矫治工作。

  朱某已于今年春顺利回归社会,成为了一名生理和心理都很健康的守法公民,消除了对毒品的迷恋,懂得了用法律来约束自己的言行,承担起了对社会对家庭的责任心。对戒毒人员朱某的心理矫治工作,是一次理论与实践相结合的尝试,也取得了许多在心理矫治工作上的宝贵经验。

  虞乡强制隔离戒毒所 尚国斌

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.