吐鲁番教育矫治局多举措努力消除管理对象 “情绪中暑”现象

夏季持续的高温酷暑,管理对象焦虑、烦躁明显增多。针对这一情况,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)立足实际,多措并举,积极帮助管理对象摆脱“情绪中暑”,努力消除高温引发的场所各类危险和隐患,确保高温季节的场所安全稳定。

一是开展预防“情绪中暑”团体心理咨询活动。教育科精心挑选相对比较轻松、愉快的音乐,努力营造宽松的咨询环境;有意识地穿插安排调整管理对象身心状态的小游戏,在潜移默化中舒缓管理对象烦燥情绪。

二是开展面对面谈话等心理咨询活动。利用“一对一”谈话干预模式,及时疏导管理对象当下急需解决的心理问题,有效地缓解了高温酷暑下管理对象焦躁的心态,同时对促进管理对象改善人际关系、克服心理障碍,帮助其构建夏季心理健康体系奠定了基础。

三是合理安排出工、休息时间。根据夏季昼长夜短和人体生理的特点,制定工间休息制度,严格安排管理对象每隔两个小时休息15分钟,以稳定管理对象心理和情绪状态。

另外,还为管理对象积极创造凉爽的劳动环境,消除其对管理对象心理和情绪产生负面影响。在习艺车间通过安装空气能设备、定时在工作区域内洒水等措施及时对工作环境进行物理降温,使管理对象能置身于比较凉爽且通风良好的劳动环境中,同时安排食堂为管理对象提供清火消暑的绿豆汤,确保高温天气不发生中暑情况。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.