福海教育矫治局组织戒毒人员开展 春节前团体辅导活动

为确保春节期间场所安全稳定,在春节来临之际,福海矫治局(强制隔离戒毒所)组织戒毒人员开展了以“ 节日你我他”为主题的团体心理辅导活动。

团辅活动中,心理咨询师首先通过热身游戏“乌鸦与乌龟”,使戒毒人员们渐渐放松情绪,配合心理咨询师的要求,积极地参与到活动中来。随后开展的“身体识字”游戏让戒毒人员充分体验到互相携手、互相配合的成就感。最后,心理咨询师还运用“信任之舞蹈”角色扮演和态度转变的知识揭示了戒毒人员普遍会出现焦虑、不安等情绪的原因,并指导大家如何学习和建立新的行动模式,通过各种方法疏导不良情绪,尽快进入角色和适应环境,达到自我、环境和态度认知协调的平衡姿态,消除矫治生活中的孤独、无助感。

本次团辅活动进一步增进了戒毒人员的相互了解,在一定程度上稳定了戒毒人员的思想情绪,有效地缓解了因春节临近、思念家人产生的焦虑心理,有利于营造轻松和谐的节日氛围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.