身染艾滋被父母送进戒毒所:“烛光”帮他找到回家的路

5月16日晚,夜风习习,郊外的天空中星辰闪烁。在山东省戒毒监测治疗所内,一场别开生面的“烛光晚会”正在举行,一群特殊的学员点亮“烛光”,表达着对生命的敬畏和对未来美好生活的祈愿。

无一例外,这些戒毒人员都是HIV病毒感染者。艾滋病的病魔与身陷毒海的心魔,曾不断鲸吞蚕食着他们的心灵,而在戒毒所及干警的帮助下,迷途的他们又重新找到了“回家的路”。

  残疾的他成了“金牌”销售

  年收入十几万,却开始滥交

16日,记者在戒毒所里见到32岁的伟明(化名)。他说,当他得知自己患上艾滋病的那刻,感觉时间又回到了十几年前,他被机器切断右手的那一刻。身体撕心裂肺的疼,而后逐渐变得麻木。

坐在记者面前的伟明,个头挺高、身材消瘦,如果忽略掉他的右手,也许外人看来,侃侃而谈的他与普通人没有任何差异。“手是我18岁那年断的,毛纺厂的机子只一下,手就没了。”伟明伸出右手臂,只见手腕处还残留部分肢体外,整个手掌已经不见踪影。最后,拿着厂子赔的几万元,他回了老家。

伟明的老家在山东一地级市,父母都是务农的农民,家庭条件也不好。早早外出打工的他,成了残疾人,让父母很是心疼。但日子还得继续,重新鼓起勇气的他应聘到一家公司干销售,生活渐渐有了起色,随后是娶妻生子。

“别看我没有右手,但我的销售业绩在公司里总能排前三名。”伟明说,凭着踏实苦干,他成为公司里的“金牌”销售员。他的生活也有了很大的改变,年收入十几万元。

但结婚的时候,他向妻子隐瞒了一个秘密:他是一名同性恋者,这个秘密连他的父母亲都毫不知情。从2011年开始,随着与妻子的不合、工作压力增大,他开始用出差的机会,从qq、微信等结识各种“同好”,甚至利用出差的时间,到各地去找“朋友”。

“通常,我都会加入一些同性恋者的群,他们的名字都标注了地点,有时我出差了,会去见他们。”伟明说,慢慢的他也有了一个固定的同性“伴侣”,对方叫晓文(化名),“虽然是伴侣,但我们对彼此都不加干涉。我觉得只有这样,才能继续维持这段隐秘的关系。”

  查出感染HIV后,他又染上毒瘾:

  大年二十九,被父母送进戒毒所

随着夫妻交恶,伟明与妻子的婚姻名存实亡。俩人在不同的城市工作,孩子则由伟明年迈的父母照顾。背着家人,伟明的不洁性行为仍在继续,但2013年,一个给他当头一棒的“消息”,让他顿时懵了。

“我每年都献血一次,那一年血站的人告诉我,不要再献血了。紧接着,疾控中心的人也上了门。”伟明沮丧地说,知道自己身染HIV病毒消息的那刻,他第一时间告诉了伴侣晓文(化名),让他赶紧去查,万幸对方没有得病。而他,则一直对家人隐瞒这个消息,甚至开始躲着家人

提到吸毒的原因时,伟明说,当时他觉得“心里黑天了”,前途渺茫。一次在外地出差时,一个朋友劝他吸食冰毒,并说“只要一吸,什么烦恼都忘掉了。”第一次吸后,他兴奋得手舞足蹈、彻夜不眠。时隔半年后,当他再次吸毒时,正是农历大年二十九这天,亢奋的他跑到父母跟前,把自己染上HIV病毒及有毒瘾的消息,一股脑儿告诉了父母,而家里也一下“炸开了锅”

伟明清楚的记得,当时他对母亲说,“如果你们嫌弃我,我就走,将来自生自灭。”他的母亲老泪纵横,却还是强忍悲痛说,“当妈的,怎么能不要自己的孩子呢。你永远是我的儿子。”

听到这句话,伟明扑进母亲的怀里失声痛哭起来。即使这样,伟明的父母亲还是强忍悲痛报了警,让派出所民警将伟明送到了山东省戒毒监测治疗所,进行强制隔离戒毒。

  在民警的帮助下,

  他重新找回了“回家的路”

“大年二十九进入戒毒所,当时的我还是有怨恨的。”伟明说,时至今日,他依然记得那一天,派出所民警办妥手续,将他送到戒毒所时,已是夜里8点钟。

“那时是措手不及,没想到马上过年,又来了新的戒毒人员。”山东省戒毒监测治疗所相关负责人介绍,当时马上就要过年了,戒毒人员的过节用品、食品全部都采购完了,干警们临时将自己的那份拿来,才让伟明按时吃上了饭,妥善住了下来。

面对心灰意冷的伟明,干警对其家人进行劝导,说服他们继续帮助伟明,给他重新生活的机会。相关民警介绍,其实艾滋病并非想普通人想象得那样可怕,关键在于及时治疗,在所里,一些艾滋病戒毒者在药物干预下,其自身病毒已降至“零”,已不具备传染性。

如今随着戒毒所内的治疗与戒毒,伟明的生活已踏上正轨。前不久,他的妻子和母亲、姐姐,还来到所里来探望他。他也希望自己能够重归社会,走上重新“回家的路”。

  “点亮烛光”:

  让艾滋病戒毒者与爱同行

16日,在第34个国际艾滋病烛光纪念日来临之际,山东省戒毒监测治疗所组织开展了“爱—让我们在一起”主题教育活动,省戒毒监治所领导和警察代表,戒毒人员亲属、离所戒毒人员代表及全体戒毒人员共100余人参加活动。

夜幕降临,在主持人的引导下,戒毒人员用蜡烛摆出心的形状,手捧烛光,表达对生命的敬畏以及对未来美好生活的祈愿。同时勉励戒毒人员珍爱生命,感恩生活,加强行为自律,铭记社会责任,早日戒除毒瘾,拥抱幸福明天。活动现场,由警察与戒毒人员组建的“烛光乐队”首次登台亮相,展示了该所“音乐疗法”特色矫治的戒治成果。

一名戒毒人员的父亲在帮戒发言中说道:“在成为HIV病毒感染者后,儿子竟通过吸毒麻醉自己,这令作为父亲的我无比痛惜。但是不管他如何自暴自弃,在戒毒抗艾的道路上,亲人们将永不放弃!”诚恳真挚的话语给予了全体戒毒人员莫大的鼓励,儿子跪地为父亲献唱的感人场景更是让戒毒人员潸然泪下,心灵受到强烈触动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据