一个戒毒人员的“平静”转变

生活,是柴米油盐的平淡;生活,是酸甜苦辣的平凡。可是,在厦门司法强制隔离戒毒所里,却有这么一个戒毒人员,内心没有一天是平静的。

“不平静”的履历

他叫魏平静(化名),今年33岁,个头虽然不高,但长得粗壮结实。魏平静小学文化,未婚,年幼丧父,家中只有母亲和一个哥哥。为了魏平静能够懂事和出息,哥哥没少打他。可是事与愿违,哥哥打得越多,魏平静叛逆得就越厉害——不是邻居上门“诉苦”,就是老师和同学到家里“告状”,魏平静成了学校违规违纪的“罪魁祸首”,学习成绩也常常是班级里倒数第一。

初一没有念完,魏平静就辍学回家。很快,他就和村里一些闲散青年混在一起。16岁时,出于无知和好奇,他吸食了第一口毒品;18岁时,因贩毒被判处有期徒刑5年6个月;23岁刑满出狱,仅过了45天,又因吸毒被强制隔离戒毒半年;25岁时,因非法拘禁他人被判刑1年;27岁,因吸毒被强制隔离戒毒两年;2015年10月,又因吸毒被强制隔离戒毒两年。

“不平静”的表现

自从吸食第一口毒品开始,魏平静的人生就和监管场所密不可分。2015年11月,在公安强制隔离戒毒所戒毒期间,他不但不服从民警管理,还出手袭击民警,被严厉处理。

2016年1月,魏平静被送到厦门司法强戒所一大队戒毒。一大队是入所队,管理甚严,平时懒散惯了的魏平静很不适应,不久就因为琐事与同伴发生冲突,被罚分处理。同年3月,经考试合格,他被分配到七大队戒毒矫治。

下队之初,魏平静表现尚可,民警们认为魏平静这回该平静了吧。可是没过一个月,听闻同乡戒毒人员刘某与他人发生冲突,好抱打不平的魏平静二话不说,冲过去就把对方给揍了几下。本是一起小矛盾,可是由于他的参与,酿成了大纠纷!

七大队民警召开“诸葛亮会议”,大家一致认为对魏平静的管理应该对症下药,否则他将是影响场所安全的不稳定因素。大队还把魏平静列入“高风险人员”进行管教,并针对魏平静的行为方式、性格特点、心理因素、家庭情况等,进行了深入细致的研究,制定了一套综合应对措施。

渐“平静”的转变

针对魏平静性格冲动、自控力差的特点,大队决定让民警兼心理咨询师江明华定期对他进行心理疏导、跟踪帮扶;实行“一人一案”“一案一册”,帮助其学会调整和控制自己的情绪,引导他逐步走上正常的人生轨道。

江明华运用心理疗法,经过与魏平静的反复交谈,发现魏平静的性格特点与其童年经历是分不开的。童年时期的魏平静性格较调皮,经常“惹事”,但他哥哥不懂得教育的方式方法,又缺乏必要的引导,每次在魏平静“惹事”之后,不管对与不对,都对其拳脚相加。久而久之,魏平静就形成了崇尚暴力、不服管束的个性。同时,因为长期不被认可,魏平静自卑感较重,从心底渴望被大家认可,渴望得到大家的理解和尊重,一旦认可心理被满足,行为也能随之转变。

找到戒治的“钥匙”之后,大队很快付诸实施。

一次,教导员吴清河组织新下队戒毒人员教唱队歌,让魏平静领唱,久违的信任感犹如一股清泉在魏平静心里流淌……魏平静信心满满,顺利完成了任务,受到了吴教导员的表扬。之后,魏平静积极参加大队的各项活动,不仅自己做好,而且影响和带动其他戒毒人员一起遵章守纪。大队也适时给予肯定和鼓励,给他提供合适的平台。比如,根据他比较“仗义”人缘好、在戒毒人员中有一定影响力的特点,给他安排了一个“副班长”位置,协助民警管理……不管干什么,被人理解了的魏平静都干得有模有样,令人刮目相看。魏平静从一名“不平静”的“高风险人员”,转变成了一名积极上进的戒毒人员。其间,有他自身努力的结果,也与大队民警春风化雨式的点拨和锲而不舍的帮教密不可分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据