浪子回头金不换 :一位义工自述成功戒毒的经历

近日,温州市黄龙强制隔离戒毒所迎来了一位特殊的客人——曾多次强制戒毒的阿强(化名),来为正在戒毒的人员开展现身说法,希望用自身成功戒毒的经验,为他们提供帮助。

私下交谈时,阿强还是略显腼腆拘谨,可能因为身份原因,毕竟多次强制戒毒,对于民警还是心存敬畏。30岁时,通过一次偶然的机会,阿强来到瑞安崇德书院,并留在那里担任了一名义工,这一干就是3年。3年来,他经历过彷徨无助,也曾想放弃戒毒重入火坑,但正是来自社会的帮助、家庭的支持及自身意志的坚定,才令他浴火重生。

一站在台上,阿强就像变了一个人似的,乐观、开朗,演讲娓娓动听。一开始就通过分享十几年的戒毒经历与在场的戒毒人员拉近距离。

“不是因为寂寞才想你,而是因为想你才寂寞。”说这话时,阿强的脸上带着温暖的微笑。这是服教期间收到妻子来信中的话,正是这句简单的歌词切中其内心最柔软的地方,才令他正视多年来犯下的错误,从此承担起丈夫与父亲的责任,不再辜负十多年来坚守的妻子和襁褓中的孩子。

回想起刚到崇德书院参加公益劳动那时,阿强表示当时内心还是很抵触的,因为从小到大都没吃过苦。可是当发现参加劳动的不只有像他那样犯过错误的,更有地区的镇长、人大代表等有头有脸的人物时,他感受到了平等互尊、热情关怀、无私奉献的精神,终于放下了自己的“身段”,从基础做起,打扫房间、烹饪饭菜、农田种植等所有力所能及的。让人意想不到的是,3年辛勤劳动,反而使体重增长了30斤。

最让听众印象深刻的是阿强第一次离开书院,到当地公安戒毒所开展现身说法的事。那次演讲完毕,公安奖励了500元。他回家后把装有500元的公安专用信封递到其母亲面前,老人家吓坏了,以为儿子又犯了错误。当知晓事情始末后,老人家立马放下手中农活,两人抱头痛哭:“儿子终于走回正道,有出息了。”

四十分钟的演讲弹指一瞬,当在场聆听的戒毒人员还沉浸在故事中时,阿强要离开了,他还要回去继续公益劳动,还要回去帮助更多的戒毒人员完成戒毒。

让我们为阿强祝福,希望每个戒毒人员都能成为阿强,更希望今后不会再有毒害,阿强不用再这样演讲。

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注