“禁毒奇人”孟进生走海南省府城戒毒所教育矫治课堂

近日,“禁毒奇人”孟进生走进海南省府城强制隔离戒毒所教育矫治课堂,全体民警和200多名戒毒人员以热烈的掌声欢迎这位远道而来的禁毒志愿者。

据悉,孟进生曾是一名家境优越的某单位职工,1989年底开始吸毒,1993年因筹集毒资犯绑架勒索罪,被判处有期徒刑14年服刑,期间,父亲、母亲和哥哥相继去世。八年后,妻子带着孩子提出离婚,刑满释放的孟进生,痛定思痛,认定一切的悲剧都是因为自己吸毒造成。

“我要用自己的亲身经历告诉每个朋友,毒品是可以戒掉的,只要有恒心、有决心,就能战胜自己,与毒品决裂,重新做人,开启新生活。”

“各位朋友,我知道戒毒很难,曾经的我也是吸毒、贬毒和制毒中的一员,我今天坐在这里,说明虽然毒难戒,但一定能戒,必须戒毒!”

在台上演讲的孟进生,不仅戒掉了毒品,还用了三年多的时间,独自骑行,走遍了中国32个省,700多个市县自治区,走进了两千多所大中小学校、社区,走进了全国700多了戒毒所,向社会宣传毒品的危害,被社会各界称之为“禁毒奇人“。2008年被国家禁毒委员会,国家禁毒基金会,国家共青团委等部门联合评为中国优秀禁毒志愿者,他的亲身戒毒经历,感染着每一位戒毒人员内心深处,受教育的戒毒人员个个泪流满面。

“听了他的故事,对我触动很大,增强了我的信心,我一定好好戒毒,回报家人、回报社会、回报一切对我有恩的人。”戒毒人员李某某说道。

孟进生的演讲内容真实,语言朴素,给现场的戒毒人员带来了极大的心灵震撼,也为他们增强了戒毒的信心。 讲演现场,孟进生的每一份感悟、每一份启示,无不成为在场戒毒人员的“亲身教诲”。从孟进生的故事中,让全体戒毒人员深刻体会禁毒奇人的心路历程,对每个戒毒人员牢固树立戒毒的信心、磨炼戒毒意志具有重要的现实意义。

来自:法制网 记者翟小功 通讯员杨帅林 黄小芳

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据