聋哑戒毒女孩送出特殊新春祝福

“奶奶,新年好!我想您了,想家了……我一定戒毒,早点回家陪您……”昨天上午在天津市第一强制隔离戒毒所内,远程视频镜头前的莉莉比划着手语,露出了孩子般的笑容,视频那头的奶奶则流下了欣慰的泪水。这是戒毒所帮莉莉向奶奶送出的一份特殊的新春祝福。

昨天是大年初二,是天津传统的“姑爷节”,天津市第一强制隔离戒毒所新婚的管教民警刘凤本应与丈夫一起回娘家“过节”,但是为了让戒毒人员莉莉和奶奶“见面”,她坚守岗位,“担负”起电脑技术工作。刘凤告诉记者,莉莉今年26岁,是一名聋哑人,3岁时,她的父亲、母亲相继出走,把她扔给了瘫痪在床的奶奶。16岁时,莉莉就辍学了,白天泡网吧,晚上去跳舞。她和朋友一起混,看着朋友们吸“小白沫”很“嗨”的样子,便凑了过去,糊里糊涂地染上了毒品。

2018年6月,莉莉因吸毒被送入天津市第一强制隔离戒毒所接受戒毒“治疗”。刚入戒毒所的日子,莉莉整天低着头,无论是学习“戒毒人员一日行为规范”,还是与管教民警谈心谈话,都是一脸茫然,只是在纸上歪歪扭扭地写着:不明白,我不明白……

莉莉的遭遇令管教民警格外心疼。为了打开莉莉的“心扉”,有效开展对聋哑戒毒人员的教育感化工作,戒毒所选派优秀管教民警自学了手语课程。“你放心,我们已经联系了你的奶奶,告诉她你的近况。她希望你安心戒毒,早点回家。”当管教民警清楚地用手语告诉莉莉时,莉莉愣住了,眼神里溢满了惊喜与感动。那天之后,莉莉变了,她变得开朗起来,她还表示想多读点书。

通过一次次耐心的手语沟通,管教民警了解到:病床上的奶奶是莉莉心中的牵挂,但老人常年瘫痪在床,无法到戒毒所来看望莉莉。为了帮助莉莉安心戒毒,戒毒所研究决定,在今年春节为莉莉安排一次亲情视频会见,帮她为奶奶送上新春祝福。“奶奶,过年好。您要保重身体。我一定好好戒毒。您等我回家……”镜头前,莉莉用手语表达着,甜蜜地笑着。

“谢谢戒毒所的民警,是你们帮我给奶奶送了新春祝福……我愿早日回归社会,做个有用的人,养活自己和奶奶。”莉莉用手语对民警“说”。采访结束时,天津市第一强制隔离戒毒所民警告诉记者,无声的关爱,只为盼戒毒人员真心回归社会,希望通过不断推进“严格执法、亲情管理”的理念,让他们感受到亲人的关怀、重拾生活信心。

来自:北方网(邓坤伟)

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注