涅槃重生:曾吸毒20年,如今他是响当当的禁毒志愿者

图为胡新刚在他的“同伴教育戒毒联盟”胡新刚工作室。

他有着20年吸毒史,传统毒品、新型毒品他都尝试了个遍,因为吸毒,他气死了自己的父亲,他以贩养吸,戒毒所、监狱六进六出,为逃避公安打击他吞服过3根九至十三厘米的钢丝,因毒致幻,他从宾馆5楼纵身跳下……

经过2年时间,他成功摆脱了“毒魔”的纠缠,如今,不仅拥有了一份稳定的工作,还成长为国家网络禁毒志愿者,已成功帮教戒毒23人,帮扶戒毒康复人员3人顺利就业。

“我将生命不息,禁毒不止。”他目光坚定。

他,就是衡阳市“十佳”禁毒志愿者胡新刚。

“吸毒,我跌入了深渊”

胡新刚,1974年出生于湖南省衡阳市石鼓区一个普通家庭。

1989年,读初中二年级的胡新刚,在朋友生日聚会上,由于好奇,第一次尝试了毒品。并结识了一帮社会“哥们”,扒钱、吸毒、厌学逃学、打群架。

因此耗尽家中积蓄,胡新刚的父亲看到自己的儿子如此败家,又气又急,肝病复发,在1993年悲痛离世。而之后的日子,胡新刚的行为更加肆无忌惮,胆大妄为,为获得毒资,他开始以贩养吸,2000年7月以贩卖毒品罪被判刑一年。

出狱后,昔日的所谓“哥们”又围凑过来,胡新刚再一次陷入毒品的“魔咒”。

2004年3月,胡新刚被送往戒毒所强制戒毒2年。

2006年元月,胡新刚重新回归社会。胡新刚的母亲担心他再和社会上的毒友往来,便把他关在了家里十多天,不让他离开家门一步。

在被关闭在家里的十多天里,胡新刚每天亲眼目睹母亲清晨四点多钟就起床,为的是要赶到菜场去卖菜,直到下午七点多钟才能回到家里,看到母亲拖着疲惫的身体,想着母亲为了这个家的辛苦,胡新刚心里很不是滋味,深深的自责,他便主动要求去帮母亲进菜、卖菜。然而,出了家门的胡新刚,在毒友的嘲弄、引诱下,终究没有按捺住,再一次吸食毒品。

2006年10月,胡新刚被公安机关抓获,为逃避打击,他当场吞服了3根九至十三厘米的钢丝,口吐鲜血,被紧急送往医院抢救。胡新刚醒来的第一眼是看到母亲就守护在自己身边,他看到母亲泪眼朦胧,面容憔悴。“儿啊,想吃点东西吗?”母亲轻声地问他。胡新刚看着母亲,什么也没说,心里酸痛难忍,这一刻,胡新刚的心被深深地刺痛。

好景不长,2009年4月的一天,胡新刚在吸食混合毒品后产生幻觉,从一宾馆五楼纵身跳下,身受重伤,全身腰、腿七处骨折。

“戒毒,我重获了新生”

这一跳,胡新刚没有摔死。

“死神都拒绝我这颗污秽的灵魂”,胡新刚躺在病床上,他想去死,却无法动弹,他失去了生存的勇气,也拒绝通知亲属。

母亲的再次出现,让胡新刚的生活重现生机。

3天后的一个下午,昏睡中的胡新刚突然听到一个悲痛的声音在呼唤,他知道那是自己的母亲,胡新刚没有睁开眼睛看母亲,却已是泪水满眶。母亲用手抹去他的泪水,一把将他紧紧地抱在怀里。胡新刚微声对母亲说:“妈妈,放弃吧,我今生无力报答您的养育之恩。”

“孩子,无论你怎样残废,妈妈永远和你相依为命,无论你以前有多坏,我相信你会变好,妈妈今生今世都不会放弃你。”母亲声泪俱下,将他抱得更紧。

听到母亲的安抚,胡新刚的心在颤抖,在滴血。

胡新刚躺在了病床上180个日夜,母亲守护床前不离不弃,在漫长的日子里,每当伤痛难忍时,他又想到了死亡,但他放不下善良的母亲,看着母亲一天天变白的头发,苍老憔悴的面容,胡新刚在心底第一次涌动着戒毒的信念。他告诉母亲:“等我伤好了,一定不再吸毒了。”

但当伤痛折磨时,他的戒毒信念逐渐开始发生动摇,而想起母亲的不辞辛劳、不离不弃,“我一定要戒毒,我一定能戒毒。”他又坚定了对母亲的承诺。

出院后的胡新刚,要借助拐杖行走。他购买了一台二轮电动摩托车去拉客挣钱。第一个客人给了胡新刚十元钱,“这是我人生三十六年来第一次用劳动赚来的第一笔钱。”

“妈,这是我用劳动挣来的干净钱。”当胡新刚把当天挣得的46元钱交给母亲时,这么多年,他第一次看见母亲笑了。

第二天一清早,胡新刚用摩托车把母亲送到菜市场后,自己去拉客。上午10点钟,胡新刚昔日的两名毒友聚了过来怂恿他去贩毒赚钱。两名毒友在听胡新刚说到自己已经戒毒后,哈哈大笑起来,并将胡新刚的摩托车推倒后扬长而去,倒下的摩托车压在了他残废的右腿上,剧痛难忍,有好心人将其送到了医院。闻讯赶来医院的母亲见到儿子后哭了起来。“妈,请放心,相信儿子的毅力和勇气。”胡新刚坚定地说着。

胡新刚信守对母亲的承诺,终于彻底戒毒了。

他靠摩托车接客和烤红薯维持自己的生计,生活平淡而又温馨。

“禁毒,我帮助了别人,快乐了自己”

成功戒毒的胡新刚,得到了好心人的帮助,在有了稳定的收入后,他想着要回报社会,于是开始参与禁毒宣传。

衡阳市禁毒办为胡新刚购置了流动禁毒宣传车(可同时兼做小吃烧烤车),每天在市区中山北路播放3-4小时禁毒宣传片,以自己的亲身经历向衡阳市民宣传禁毒,“吸毒人也可以自立、创业,重新回归,阳光生活。”

小军(化名)每天上街行窃吸毒,一天小军坐在胡新刚的摊位边说:“毒,我怎么总戒不了,看到你,我又看到了希望,我还能戒吗?”

胡新刚握着小军的手说:“能,一定能,戒毒先戒毒友,改变环境。”随后,胡新刚打通了小军在广东的妻子的电话,耐心地听完对小军败家的血泪控诉,对他戒毒的绝望,胡新刚也把自己的经历告诉了小军的妻子,以及各大媒体对胡新刚的报道和根据自己的经历拍摄的纪录片转发给了小军的妻子。小军的妻子看完后,深受感动。此时,胡新刚趁热打铁:“戒毒,自己有决心,家庭有耐心,社会有爱心,三心合一,毒就一定能戒。”

现在小军已彻底戒毒,与妻子和好如初,幸福生活。

目前,胡新刚已成功帮教戒毒23人,帮扶戒毒康复人员3人就业。

2014年,胡新刚加入了国家网络禁毒志愿者,并建立“禁毒你我他QQ群”,现群成员已达302人。胡新刚每天晚上坚持在网络上,讲述自己的吸毒致残的痛苦经历,劝导期望戒毒网络咨询者达数百人。近几年来,胡新刚主动参加社区戒毒康复志愿服务,并在石鼓区长青社区戒毒康复工作站设立“同伴教育戒毒联盟”胡新刚工作室,协助开展社区戒毒、社区康复人员帮教劝戒工作。

2015年5月,胡新刚登上湖南工学院的讲堂,对300多名大学生现身说法,随后,到南华大学、湖南高铁学院等高校开展禁毒巡回演讲。每年,胡新刚都会到强戒所、学校、社区等地现身说法,志愿禁毒宣传800小时以上。胡新刚禁毒宣传万里行先后走进南京、江西、云南、岳阳……

2016年6月26日,在衡阳市禁毒表彰大会上,胡新刚荣获衡阳市“十佳”禁毒志愿者,并接受禁毒志愿者宣传队旗。

2017年第30个国际禁毒日,胡新刚荣获湖南省司法行政戒毒系统“百千万”戒毒操守工程首届戒毒典型金奖。

胡新刚说:“我所做的是履行一个禁毒志愿者的责任,展望未来,回报社会,我将生命不息,禁毒不止。”

来自:华声在线 文/陶晓辉、张超

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注