追记贵州省强制隔离戒毒所牺牲民警韦春松

3月11日,全国人民正在安定祥和的氛围中,关注着2019年全国“两会”这一盛事。同一天,贵州省强制隔离戒毒所民警韦春松在两会安保值班备勤期间突发心脏病,经抢救无效,不幸牺牲。22年的风雨兼程、22年的坚定守望、22年的无私奉献,43岁的韦春松把人生最辉煌的岁月献给了热爱的戒毒事业。

3月12日,司法部部长傅政华,司法部党组书记、副部长书记袁曙宏对韦春松同志的牺牲表示深切关注,并分别作出重要批示。近日,《法制日报》记者来到被韦春松称为“家”的地方——贵州省戒毒康复医院、省第一强制隔离戒毒所。在这里,记者倾听战友们对他的思念之情,感受他为天下无毒奉献的无私大爱,探寻他用平凡的坚守在戒毒工作中留下的点滴足迹。

“他从不听劝,没人能拗得过那股牛劲”

贵州省戒毒康复医院男性专管大队一楼的备勤室里,一套警服静静“躺”在柜子里,只是它再也等不到主人韦春松。

10天前,就是在这间备勤室里,韦春松有了从警以来第一次“失联”。早上7点35分,同事们敲门没人应答后,破门而入。“师傅躺在床上,脸色发青,气息微弱。”他的徒弟鄢军回忆起当时的情景,难掩心痛。

医院全力对韦春松进行施救。“小韦,挺住!坚持住!”抢救室外的同事们默默念到。

上午9时45分,抢救室的灯黑了,随之而来的噩耗让所有人悲痛不已——“韦春松抢救无效,不幸去世”。

“因为他的身体,大家一直叮嘱别太累。他从不听劝,没人能拗得过那股牛劲。”谈起韦春松,民警万招贵不禁红了眼眶。

2017年,韦春松曾因身患糖尿病,入院治疗。他出院时,正值十九大召开前夕,没稍作休养的他迅速投入工作。

“谁没个三病两痛?我不能就这样把手上的工作推给别人。”得知领导为他身体着想计划调整岗位,他婉言谢绝。

2018年7月,为支持贵州省强制戒毒康复医院工作,韦春松随队从强戒所调入康复医院,负责食堂管理工作。

“有段时间,他观察到吃剩的馒头很多,戒毒人员却普遍反应吃不饱。经了解,是因为面粉粉质较粗、口感不佳。他集思广益,在原本馒头制作工艺的基础上创新推出蒸熟南瓜、红薯等菜色,从口感到营养大幅提升。”万招贵回忆说。

为了确保全院近400名戒毒人员的营养供给,从食材保存、食物加工、食谱更新,到营养搭配,他事无巨细,无不关心。

“两会”召开期间,为确保场所安全稳定,康复医院加强了警力的配备。韦春松主动请缨参加值班。

“师傅,你这身体,哪受得了啊?”鄢军心疼地劝到,可他笑笑说:“没问题,扛得住!”

自“两会”召开前夕,每天早上7时带队备餐直至晚上19时许……韦春松的精力和体力严重透支,但他仍默默坚持,直到生命最后一刻。

“那么好的人,怎么会说走就走了”

“不要开玩笑。前几天,我们还说起他在校帮助同学的事。那么好的人,怎么会说走就走了?”韦春松的警校同学孟戈听闻噩耗,无法相信。他难以接受那个不善言辞、非常爱笑、乐于助人的同学,就这样走了。

“警校期间,我们常进行10公里负重越野跑训练。刚开始时,有些同学因为体力不支,难以完成。有一次,一个同学起步没多久就跑不动了。跑出4公里的韦春松看见后,立马跑过去,一声不吭的帮忙背起背包继续前行。”孟戈分享了在校时期乐于助人的韦春松。

1997年6月,韦春松和孟戈等同学分配到了强戒所,他“偷偷”帮助人的习惯也带到了所里。

强戒所的工作除了正常上班外,还有周末科室值班、其他临时工作安排,韦春松不仅时刻服从安排。若得知其他同事临时有事,他总是第一个主动顶班。以致于,同事有事都不敢在他面前念叨。

一再“抱怨”韦春松人太好的孟戈,在灵堂前偷偷抹泪:“我们曾约定谁都不上警校的光荣榜。没想到,你却成为了95级劳教班第一个牺牲的同学。你放心,你家里有我们全班同学照应。我给你儿子说了,爸爸走了,还有孟叔叔在呢。”

“我不要英雄,只要你陪着我”

3月14日,全省司法行政戒毒系统除了工作等原因无法抽身的民警,所有人都不约而同的来为韦春松送行。

“你10日晚上还发信息祝我生日快乐,说要陪我看樱花补过生日,你不能说话不算数。我不要英雄,只要你陪着我……”韦春松的妻子在灵堂前一次次呼唤,但是冰棺里的丈夫再也不能应声了。

“爸爸,你醒醒。我再也不和你装了,我知道你很爱我,其实我也一样。”韦春松13岁的儿子起初一直咬着牙、噙着泪,幼小的他终难掩悲痛。他一直曾经对父亲早出晚归的工作状态很不理解,多次默默记录韦春松的“罪状”。当他看到那么多人来为父亲送行,终于明白爸爸真的很忙、很伟大。

对于韦春松来说,单位就像他的家,甚至比家重要。在短暂的人生旅程中,他最大的遗憾是对家人的亏欠。只是,他再也无法弥补此刻悲痛至极的妻子、儿子……

10时许,韦春松的遗体在战友们的护卫下缓缓离开灵堂,前往火化。一路上,民警庄严敬礼,群众驻足目送,有感英雄事迹潸然泪下的,也有心中默祈英雄走好的,每个人都在用自己的方式为韦春松送行。在陵园,战友们更是护送护送韦春松的骨灰入葬,惜别曾经风雨同舟的战友。

“韦春松同志扎根基层,兢兢业业、任劳任怨,凭借一腔赤诚,诠释了对党的忠诚和对司法行政工作的热爱,正是这种勇于担当,甘于奉献的精神值得我们全省司法行政干警学习。”贵州省司法厅厅长孙学雷说。

来自:法制网 记者 王家梁 实习生 黄河 通讯员 袁萍 张耀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据