今天我当班|“毒”错位了他们的人生

提到戒毒所,也许很多人首先想到的就是戒备森严的铁门里,收治着涕泪横流的瘾君子,在挣扎着痛苦的戒毒。那戒毒所里究竟是什么样呢?近日,记者跟随鸡西市强制隔离戒毒所的民警丁国辉,走进戒毒所一起值班,解答这些问题。

饭前拉歌《学习雷锋好榜样》。

  每天早上的8点30分是交接班会议,这是已经常态化的所级每日研判,机关各科室、大队把这段时间的工作重点加以强调,同时把昨天工作中的情况和今天接班的民警做好交接,尤其是戒毒人员的身体、心理等各种情况。

交接班的早会。

  8点45分,全体戒毒人员按照联组联号列队报数,清点人数接受安检,今天带队安检的是副所长王庆恩。进入监区,看到的是明亮、整洁的走廊和监舍,身着红色和黄色两种颜色马甲的戒毒人员,站成一排,他们精神饱满,声音洪亮,看起来气色都还不错。

为戒毒人员检查身体。

  据了解,随着新型合成毒品的出现,现在戒毒人员的戒断反应不再如传统毒品那么强烈,所以在这里顺利度过生理脱毒期的戒毒人员不需要服用药物辅助戒毒,而且随着饮食起居恢复正常,很多人的身体气色都会慢慢变好,体重升高,不再如刚进来时的形骸枯槁,面如死灰。

早饭时间。

  今天是体能康复训练日,9点20分,由丁国辉组织戒毒人员进行训练队列、广播体操和工间操。体能训练能帮助戒毒人员的身体得到康复,培养坚韧耐挫的品质,增强合作进取的意识,提升适应社会的生活能力。

  11点10分,医务大队巡诊,值班医生每天三次,为戒毒人员测血压,发放药品,这两天戒毒人员张某的血压有点高,丁国辉和市中医院医生沟通之后,让张某口服降压药,观察两天,如果还是很高就需要送张某外出就医。

早起整理内务。

  因为吸毒,张某错过了自己孩子的出生,孩子满月后的第一个家属接见日,张某的爱人就带着小婴儿来看爸爸。在接见室,张某隔着铁窗和玻璃,看着孩子如水晶般的眼眸,数次留下眼泪。丁国辉这几天时不时地找他谈心,帮助他正视自己心中的悔恨,疏导内心的焦虑。

  丁国辉告诉记者:“其实和张某类似的情况还有很多,错过了自己孩子降生的第一声啼哭,错过了自己与父母最后的道别,虽然在条件允许的情况下所领导还是会给予照顾,但是有时候因为时间和距离等因素,相似的遗憾总在发生,所以,有些路永远都不要走,有些错永远都不要犯。”

组织观看新闻联播。

  12点是戒毒人员吃完午饭的午休时间,丁国辉借着这个时间与各班班长开个会,强调一下各班的内务卫生和对新入所人员的“包夹”。看记者不解,丁国辉解释道,新入所的人员因为不适应,有可能出现情绪不稳定的情况,所以需要状态稳定,表现较好的戒毒人员对其进行观察和沟通,这也是对新入所人员的一种保护。

  14点10分,文娱活动时间。丁国辉组织大家练习唱歌,下棋等活动,丰富着戒毒人员的精神文化生活,帮助他们走出抑郁压抑的精神状态,有助于提高戒治的效果。

做广播操。

  戒毒人员李某曾经学过声乐,吸毒以前也曾有过自己的粉丝和舞台,是毒品破坏了他的好嗓音,摧毁了他的明星梦。李某曾一度抑郁,丁国辉劝李某不要放弃唱歌,尽管以后可能不会再登台,但是可以把自己唱歌的技巧和舞台的经验传授给其他年轻人,帮助他们实现舞台梦。现在,李某找到了新的目标,找到了自己存在的意义,他的心中有了自己的舞台。

  17点30分,戒毒人员吃晚饭,晚饭前丁国辉又组织戒毒学员唱饭前一支歌,《学习雷锋好榜样》。最近大家学会了很多歌曲,包括央视常播的《我和我的祖国》和《感恩的心》。

  18点,所值班领导王庆恩查岗,每天值班领导都会定时、不定时的到监区查岗,排查各种安全隐患,研判各种潜在问题。

  20点30分,丁国辉与护卫队进行交接,清点人数,锁监舍,检查门窗,栅栏。

  次日6点,戒毒人员起床洗漱,整理内务,新来的戒毒学员内务还叠得不是很好,丁国辉为新来的戒毒人员仔细讲解着内务的整理方法。

  8点30分,丁国辉终于交接班了。

  记者手记:24个小时,被划分为十几个时间段,每段时间都有内容,每段时间都要组织,天天如此,年年不变,这就是戒毒人民警察平凡的一天,没有枪林弹雨,也没有跌宕起伏,有的只是一颗为保场所安全稳定的决心和对司法行政戒毒工作的热爱!他们在这里挥洒汗水,他们在这里奉献青春,他们在用自己的实际行动来践行治本安全观,努力为社会输送“合格的产品”,为每一个支离破碎的家庭送去希望。

  来自:东北网(记者 唐继厚)

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据