不忘初心 牢记使命 勇于进取 谱写挽救生命 重塑灵魂华彩乐章

——记赤峰市戒毒所副所长兼一大队大队长欧德常

欧德常同志,男,汉族,1972年12月出生,1989年参加工作,2004年从部队转业,到赤峰市劳教(戒毒)所工作。现任副所长兼一大队大队长。十几年来,无论是基层大队的普通民警,大队领导,还是所领导,他都不忘初心,牢记使命,无私奉献,在平凡的工作中创造了不平凡的业绩。连续6年被评为优秀公务员,3次荣立三等功,3次被赤峰市司法局评为“优秀共产党员”,2次被自治区司法厅评为“全区监狱劳教人民警察岗位练兵先进个人”,一次被评为全区劳教系统信息和宣传工作先进个人,2015年荣获“赤峰市五一劳动奖章”、2016年荣获全区司法行政系统十佳个人等。这些如一块块光华四射的金砖,筑砌起欧德常同志,忠诚履职、甘于奉献、勤勉刻苦、永挑重担的精神殿堂,让人感佩,给人激励,起到一个优秀党员领导干部的引领示范作用。

爱岗敬业,勇于担当,彰显一名优秀干警情怀

戒毒场所的工作,看似简单重复和单调琐碎,但打的是一场虽没有硝烟却惊心动魄的思想战心理战,工作的复杂性艰巨性和综合性责任性很强。为此,欧德常时常语重心长地说:我们是小岗位连着大使命,平凡的人要干出不平凡的事。润物无声,潜移默化,是我们工作的常态和特点,不断提高矫治质量,将违法人员改造成为身心健康、遵纪守法、自食其力的合格公民,维护特殊场所直至整个社会的安全稳定是我们的职责与义务。这要求我们必须忠于职守爱岗敬业、而又勇于担当履职尽责,才能不负党、国家与人民的重托,这是我们不可推卸的本分和天职。他是这么说,也是这么想的,更是这么做的。自2013年起赤峰市戒毒所开始适应新职能和新任务,实现工作职能转变,大批量收戒吸毒人员。为完成好这个全新的工作任务,他不畏艰险,身先士卒,锐意进取。白天深入学员群体摸排了解情况,及时发现问题,准确找到症结,组建攻关和帮教小组,对症下药,因情施教,加强针对性教育矫治;夜晚,则带着问题钻研业务,刻苦学习,努力提高自己的政治、理论和业务水平,成为戒毒工作的行家里手。有时,为一个问题一连数日工作在单位,直至得到妥善解决,才披星戴月疲惫不堪地回到家里。加班加点成为家常便饭,兢兢业业扎扎实实谱就工作进行曲,十多年如一日扎根在工作岗位,就是他工作的真实写照。2017年他所在大队被评为全区司法行政戒毒系统规范化管理示范大队。

舍小家顾大家,忠于使命,诠释一名党员的忠与孝

他在特殊战线工作已经有十多年了,期间,始终深入四大现场跟班作业,凡事亲历亲为,持之以恒,坚持不懈。他没有休过一个完整的假期,没有陪家人过一个完整的春节,想父母了就通过电话问好请安,嘱托兄弟姐妹多费心照顾好年迈的父母,有时还让远在重庆的父母来家里小住一段时间尽尽孝心。妻子和孩子常说:咱一家人什么时候才能好好团聚一次呢?每当此时,他总是微笑着说:“我是领导,很多事都需要我处理,等我退休后再补偿你们,好好团聚吧。”升任副所长后,他责任更大,工作更忙,但以所为家,以工作为乐,以事业为重的襟怀与境界,让他不遗余力地把整个情感与付出的中心都倾注到工作中,以不负组织与群众的重托与期望。2018年年初,老父亲不幸因病去世,组织特批他回家安排老人的后事。回到重庆老家安葬好父亲之后,想到正值年关,所队里有许多事情亟待处理,不能耽搁,他只得挥泪作别乘飞机很快回到工作岗位上,用忘我的工作、用出色的成绩化悲痛为力量,去告慰父亲的在天之灵,去消融转移父亲在世时,既未能在病榻前伺候尽孝,去世后因工作又没有在父亲墓前守灵的痛苦与悲伤。自古忠孝不能两全,但在欧德常看来,最大的孝就是对党和人民事业的忠。他以自己舍小家顾大家的情怀,诠释直至丰富了新时代共产党员有关于忠与孝的内涵。

严于律己,清正廉洁,突显一名基层领导的忠贞与担当

戒毒所大队工作牵扯方方面面,可谓上头千条线,底下一根针,各种关系盘根错节十分复杂。做为大队主要领导管理着十多名民警和上百名戒毒人员,不可避免地要面对来自场所、社会与家庭的各种关系。这些关系中自然有许多会牵扯托关系走门道,意在满足个人某种私欲的。如何面对与处理这些关系,欧德常以自己清正廉洁、不徇私情、干干净净做人、实实在在做事的言行做了明明白白的回答——欧德常的一名在部队时与自己个人关系相当不错的老战友突然找到他,久别重逢后热情的寒暄问候之后,老战友终于信心满满地道明来意,原来自己的一个亲戚被投送入所,家里比较困难,想做个假病历让欧德常帮忙办保外就医,还说事成之后要重谢一番。 欧德常听后知道这样做是严重违反相关制度规定的,于是,他全面了解了情况,并拿出有关制度向老战友进行耐心细致的解释说明,并一针见血地指明这样做的危害,劝说老战友悬崖勒马,让自己的亲戚认错服法认真接受教育矫治,接受教训走正道,才能在未来的人生路上走得远走得好。他还表示愿意在法律法规和制度规定范围之内,全力提供帮助,共同做好其亲戚的教育矫治工作。请托遭到拒绝的老战友开始很是不满和生气,但后来听到欧德常苦口婆心合情合理的劝说,老战友化怒为喜,表示一定做好自己亲戚的工作,让他安心矫治,重走人生正道,还由衷地说,把自己的亲戚交给欧德常一样的民警教育改造,放心省心安心。 2016年初,所里举办迎新春联欢会,邀请学员家属共同参加,学员邓某的母亲和妻子来到所里探访,当看到变白变胖变壮而焕然一新的邓某,她们喜出望外非常感激,临走时趁人不备把一个装满钱的信封偷偷塞到欧德常的衣袋中,表示感谢之情。欧德常予以坚决回绝,一边把信封交还,一边郑重地说:“帮助吸毒人员戒除毒隐,成为遵纪守法、身心健康、自食其力的好公民,早日回归家庭融入社会,是我们这些戒毒人民警察应尽的责任和义务,要感谢我们,就请你们配合我们共同做好学员的思想工作,让他们重塑身心,早日回归与家人团圆!” 其实,殊如此类的事情还不止这些。 

牢记使命,永于担责,推动信息和宣传工作实现新发展

2017年1月,由于工作出色、群众基础好,欧德常走上副所长领导岗位,分管全所财务、办公室和生活卫生工作,同时兼任一大队大队长。工作岗位变化了,但他扎实工作、勤勉刻苦的精神没有变,在一如既往继续加强对大队科学管理,处理好繁琐的日常工作,推动大队工作更加规范的同时,他还全面熟悉分管工作,认真学习相关业务,努力尽快地成为行家里手,适应工作需要,特别是在信息、宣传和调研方面,在完成好繁重的事务性工作的同时,他发挥优势和特长,勤于思考,勤于动笔,率先垂范,倾注了大量心血。做为赤峰市戒毒所信息、宣传和调研通联组资格老、贡献大、成绩突出的干警。曾被自治区劳教局评为全区劳教系统信息和新闻宣传先进个人,多次被所里评为优秀通讯员等。2017年他兼任所信息、宣传和调研通联组副组长。做为指挥员,他对信息、宣传和调研工作高度重视,在组织建设、工作调度、制度建设和业务培训等相关方面加强领导、管理和协调,使之成为一个政治占位高、综合素质好、战斗力强的队伍,成为全区司法行政戒毒系统信息和新闻宣传工作的一支重要力量;做为战斗员,既要把关、润饰和修改其它干警送阅的稿件,更是亲自动笔撰写各类稿件,在《中国矫治》、《人民新闻通讯社》、《中国监狱信息网》、《正北方网》、《法治内蒙古》、《法治内蒙古网》、《内蒙古司法厅网》、《内蒙古矫治》、《今日头条》、《赤峰日报》、《红山晚报》、《赤峰市政府网》、《草原文化网》等国家、省区、市级等各类媒体上,发表了大量信息、宣传和调研稿件。

这一切都印证了欧德常同志“尽力就是成功,奉献也是担当”的座右铭。

作者:内蒙古赤峰市戒毒所 李建军

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.