剪几根头发就能测是否吸毒 就算吸毒者剃光头也逃不了

“以后,吸毒人员被抓后再怎么抵赖也无济于事了。”3月21日下午,从丽水市莲都区公安分局以及莲都区禁毒办获悉,目前他们已经采用了毛发检测,只需几根毛发就能让吸毒者“显露原形”。运用毛发检测吸毒手段可对社区戒毒者们实行防复吸精准管控。

几根头发,简单的几滴试剂就能测出你近期是否吸毒?真的如此神奇?3月21日下午,在丽水市莲都区曙光服务管理救助中心,见证了这一神奇的黑科技,毛发检测。

  正在检验

该中心工作人员介绍,毒品对于国家安全和公民生命健康的威胁毋庸置疑,如何有效对社区戒毒者们进行防复吸,是该中心工作人员们长期面临的课题。然而,由于尿检等吸毒行为的传统检测措施追溯期短,对社工们抽查戒毒者是否存在吸毒造成了障碍。

在此背景下,浙江创新应用的毛发检测吸毒新技术解决了这一难题。“毛发检测吸毒新技术是我省禁毒领域的一项重要科技创新。通过这项技术的应用,可以有效将吸毒追溯期从原来的3到7天提高到现在的3至6个月。”该中心工作人员汤女士介绍,吸食毒品者吸毒后,一般在3至7天就由于代谢而难以通过尿液、血液、唾液精确检测出毒品成份,导致部分吸毒人员借此规避查处和管理。而传统的实验室毛发毒品鉴定,受技术、成本等因素影响,尚难以在基层大批量应用。

“近年,我们依托联合毒品实验室,对分子马达毛发检测吸毒技术实战应用进行科技攻关,取得重大突破。该技术可在30分钟内对90个样本量同时实施同一批次检测,检测结果准确率高达99%,在初筛方面具有较大优势。”汤女士介绍说。

  试验开始

如其所言,据了解得知,2015年,浙江省禁毒办对全省社区戒毒社区康复对象抽样30%进行毛发毒品检测初筛时,从中发现日常尿检呈阴性的对象中有27%存在吸毒嫌疑,这对复吸人员形成了有效威慑。

那到底是如何检测的呢?工作人员只要在被检测者头上剪下一小撮如一元硬币大小的头发进行采样,然后分别加入试剂和显色剂,然后放入分子马达检测仪检测就可以得知被检测者在近期是否存在吸毒。

一些心存侥幸的社会吸毒人员为逃避毛发检测,甚至采用“剃光头”的方法,但这并不影响对他们的毛发检测和吸毒认定。因为无论是人的胡须、腋毛腿毛等身上的各种体毛都是可以做检测。

那么毛发检测是什么原理呢?原来,从头发中检测毒品的根据是头发发囊基部的周围充满了毛细血管。头发在生长时,从血液中渗出的化学物质为毛干所吸收,血液中的毒品会通过发根进入头发躯干的蛋白质内,并与之相结合。所以头发生长时也记录了人的身体情况,包括是否存在吸毒的行为。

目前,此项先进技术将在莲都区转化为实战应用。莲都区禁毒办筹备成立毛发检测实验室,将戒毒人员毛发检测纳入常态化管控流程中,既对吸毒人员形成强大震慑,杜绝一些心怀侥幸的戒毒人员复吸,又巩固戒毒成果,净化社会环境,防止发生涉毒极端案事件。

来源: 浙江在线  通讯员 叶志明 记者 杨世丹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.