五年 他们化茧成蝶——山西省戒毒所深度回访解戒人员侧记

▲解戒人员给民警展示儿子的奖状

▲民警在农村进行法治宣传

2018新年伊始,省戒毒所民警踏上了后续照管的新征程,通过实地、微信、电话等方式对出所五年以上的85名解戒人员进行了一次深度回访,成功戒毒者达36名。每走访一名成功戒毒人员,民警都会与解戒人员及其家属进行一次推心置腹的交谈,探索他们如何成功戒毒,试图寻求到其中的规律,挖掘成功戒毒的秘密武器……

异地戒毒 重新开始

尹强曾在省戒毒所进行强制隔离戒毒,2011年解戒时刚刚24岁,如今已出所六年五个月,尽管已经更换了三个电话号码,但他一直和教育科民警保持着联系。在他的心里,无论自己碰到多大的困难,只要能和戒毒民警说说,就能看到生活的希望。

“尹强年龄小,辨别是非能力较弱,老家毒情泛滥,根据以往的经验,尹强复吸的机会很大。不妨给尹强换个环境,找一份稳定的工作。”尹强出所时,民警给他的母亲提出了建议。尹强出所后,母亲带他赴广东湛江开始了一段全新的生活。

尹强进了一家化妆品销售公司工作,他聪明又善于学习,不到一年就成为销售冠军,每年收入10万以上。2015年,尹强在珠海开了一家KTV公司,两年多过去了,尹强的生意越来越好,状态也越来越好。

此次回访中,像尹强一样异地戒毒成功的有18人,他们本性善良,但生长环境复杂,误入歧途,更换一个新的环境,能够帮助他们成功脱毒。

艺术戒毒 播种希望

民警在吕梁某县见到赵晓时,他正忙着筹备当地一家企业的新年联欢会,灯光、音响、乐器等所有的设备上都印着他公司的名字。他自豪地对民警说:“这些设备价值在200万以上,在当地规模是最大的,就是在周边县市也是前三名。”

2017年,他承办过县里的“民歌大赛”“招商引资大会”等20余项大型活动,除此之外,他还开了一家600平米的婚庆酒店。

如果是七年前,这一切赵晓想都不敢想。那时深陷毒海的他为了筹集毒资,四处招摇撞骗,妻子也和他离了婚。

改变是在省戒毒所开始。入所后,爱好唱歌的他很快加入到二大队“起点”乐队,元旦晚会、春节晚会、元宵节晚会、“6·26”国际禁毒日文艺演出……都能看到赵晓忙碌的身影。紧张有序的排练、忙碌的演出,让赵晓心中的忧伤越来越少,人也变得越来越阳光,埋藏于他心底的音乐梦想一天天被点燃。

2012年出所时,赵晓已经为自己规划好了道路。他的弟弟出资10万元帮助他成立了一家婚庆公司,三年时间里,赵晓就做到了全县最大规模。“如果没有戒毒所民警们的帮助,我应该是在绝望中度过这几年的。”谈及过往,赵晓感慨道。

和赵晓一样出所后从事文艺行业成功戒毒的有15人,他们吹着唢呐、弹着电子琴、唱着歌,行走在城市、乡村,生活虽然辛苦但十分充实,他们在忙碌中实现着自己的人生价值。

亲情戒毒 搭建港湾

民警见到张杨时,已时隔五年,他心中有太多的话想对民警讲,便邀请民警回家坐坐。

到家后,张杨的妻子正忙着给孩子们做晚饭,张杨从他的“百宝箱”里拿出很多东西,一一展示给民警——有孩子的奖状,有孩子给他做的新年礼物……在一摞礼物中,民警惊喜地发现当时在所里征集“新年梦想”时,张杨写的“我的新年梦想就是带领全家人到各地旅游”。

“你实现这个梦想了吗?”民警问道。

张杨笑着说:“已经实现了第一步,2014年,我和爱人带着两个孩子去了趟北京,有机会我还会带他们到更远的地方。”说到这里,张杨给民警深深地鞠了一躬:“没有你们,就没有我这个幸福的家。”

张杨是2008年开始吸毒的,毒瘾上来对家庭根本不管不顾,经常把家里的生活费偷拿出来买毒品。2011年入所后,妻子对他失望之极,毅然提出离婚。民警们看在眼里,急在心上,一边做张杨的工作,一边做他妻子的工作。最终,张杨妻子答应再给他一次机会。有了妻子的支持,张杨的戒毒之路渐渐充满阳光。

2013年出所后,张杨重新回归到这个幸福的家庭,迎接他的是妻子和儿子期待的眼光。那一刻,他觉得自己肩上的担子更重了,他明白不能再让家人失望,他开始努力做一个好丈夫、好父亲。一个月后,他找到了一份为中铁工程队送石油的工作,每月有半个月在崇山峻岭中穿梭,有时恰逢大雪封山,他和同事们在零下十几度的大山里一待就是好几天,但恶劣的环境、辛苦的工作不仅没有消磨掉他的信心,反而更激发了他对家庭的那份责任。

回访中,民警了解到,戒毒人员中有的因人而戒、有的因情而戒、有的因事而戒,这都渗透出省戒毒所“四大持戒魅力”:人文关怀之魅力,使每名戒毒人员提到戒毒所都有很多美好回忆,民警深厚的情谊温暖着他们出所后的每个日子;方法之魅力,五年前的这批解戒人员回想起戒毒所里的日子,印象最深的就是这是一个特殊的艺术学校,几乎每个人都登过舞台,表演过节目,参加过运动会、戒毒操比赛、文艺汇演,这些活动极大地丰富了他们的戒治生活;精神之魅力,“孝”“信”“忠”这些优秀传统文化教育对戒毒人员进行了“三观”重塑和精神重建,使戒毒人员有了对与错、善与恶、美与丑、是与非的观点;后续照管之魅力,无论是微信回访、电话回访还是实地回访,戒毒人员出所后,民警们始终与他们保持联系,在人生的岔路口为他们指明方向,进一步夯实他们重生的土壤。(文中解戒人员均为化名)

来自:山西法制报 张俊和

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.