先行先试,积极探索实践运动戒毒

喀什强制隔离戒毒所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”重要指示要求,围绕提高教育戒治质量中心任务,坚决贯彻落实傅政华部长在司法部戒毒管理局戒毒工作调研会上的讲话精神,认真按照《新疆维吾尔自治区戒毒管理局运动戒毒工作实施方案》,结合场所实际,先行先试,积极探索实践,推进运动戒毒工作开展,努力提升戒毒人员康复训练工作科学化、专业化、实效化水平。

一、以学为基,促进运动戒毒科学开展

自区局安排部署运动戒毒工作以来,喀什所党委高度重视,通过组织召开党委会、全体民警职工大会、专题学习讨论会、动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,学习落实傅政华部长在司法行政戒毒系统调研时的讲话要求和司法部戒毒管理局曹学军局长在全国司法行政戒毒系统运动戒毒工作推进会上的讲话要求,学习借鉴运动戒毒试点省份前期取得的经验做法。按照《新疆维吾尔自治区戒毒管理局运动戒毒工作实施方案》内容,结合场所实际,因时因地制宜,因人施策,研究制定《喀什强制隔离戒毒所运动戒毒工作实施方案》,成立了以党委书记、政委为组长,分管所领导、科室、大队、直属队负责人为成员的实施工作领导小组,明确了运动戒毒工作开展的措施、责任部门、责任人、进度表和时间节点,明确了分类、分项、分别训练的标准和方案,明确了运动监测、效果评价的技术标准和医疗保障的服务标准,确保运动戒毒工作安全、科学、有效开展。

二、以行为要,促进运动戒毒迅速落实

          强化场地器材保障。针对场地不足、器材短缺、资金不足等实际困难,喀什所不因难而停止不前,不因缺而等靠要,采取腾挪并举、充分用好用足现有场地设施、深挖内部潜力等措施,按照由易到难、由简到繁、由便宜到贵的原则,逐步解决,逐项保障。

          强化队伍保障。为大队配备具有社会体育指导员证的民警,作为大队运动戒毒的专职训练师,并配备一名医生。积极与喀什大学体育学院、喀什第一人民医院联系,邀请具有运动训练学、运动医学、运动心理学的专业人员组成运动戒毒专业团队,定期到所开展运动戒毒专业指导、设计、评估工作。同时,选派民警到喀什大学体育学院、喀什第一人民医院以师带徒的方式进行跟班学习实训,为运毒戒毒工作培养一支专业化的民警队伍。

          强化制度保障。积极学习借鉴运动戒毒试点省份前期取得的经验做法,结合场所实际,制定喀什所《运动戒毒工作流程》《运动戒毒人员管理及考核制度》《运动戒毒效果评价指标和工具应用指南》《运动戒毒参训人员膳食营养指导原则》等制度标准。

          强化后勤保障。制定参加运动戒毒人员一日作息时间,明确每个运动项目时间,保障参加运动戒毒人员训练效果和合理休息时间。制定参加运动戒毒人员每日食谱,确保膳食营养合理。为戒毒人员购买配发运动服装,并根据训练实际情况及时补充牛奶、鸡蛋等营养品和防暑降温物品。

三、以做为本,促进运动戒毒逐步提升

           做好参训人员筛选、确定工作。综合余期、身体素质、既往病史、意愿参加等多项条件,确定前期试点参加运动戒毒人员人数。

          做好参训人员基础测试工作。对符合基本条件确定参训的戒毒人员组织开展身体检查、体质测试、心理测试工作,严格审核筛查,进一步排除不适合参加运动训练的戒毒人员,组织符合参加运动训练的戒毒人员签订《知情同意书》,确保运动戒毒工作自愿安全稳定开展。

          做好场地划分和现有器材安装工作。在现有管理区场地,划分热身区、基础训练区、强化训练区、冲刺区、拉升区。在不同的区域,安装相应的器材,满足训练需求。目前,已完成跑步机、哑铃、杠铃、活动斜板、椭圆机、动感单车等器材的配备安装工作。

         做好训练工作。目前,喀什所正在开展试点训练。前期训练主要以队列训练为主,通过队列训练培养戒毒人员服从意识,为后期运动戒毒训练奠定纪律基础。同时,也是适应性训练,为后期运动戒毒奠定体能基础。(喀什强制隔离戒毒所:陈龙)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据