“瓦几瓦!” 四川戒毒“爱之家”助戒毒人员获新生

阿惹(化名)是四川省眉山强制隔离戒毒所四大队的一名美姑籍戒毒人员。近日,主管民警发现,阿惹心情不好,晚上失眠,白天没精打采,不愿与其他戒毒人员交流。

“阿莫(彝语,妈妈)和阿达(彝语,爸爸)是不是把我忘了?已经好久没来看我,我很想他们……”主管民警主动找到阿惹,倾听他的心里话。原来,阿惹的父母年事已高,且父亲行走不便,加上路途遥远,长时间没来探视他,这让非常想家的阿惹心情低落。

得知情况后, “爱之家”(美姑)工作站驻站民警驱车前往阿惹家中。两位老人听到阿惹的消息,情绪激动,但由于路途实在太远,且身体不便,无法去眉山所探访,“把两位老人的话录成视频带给阿惹!”驻站民警将两位老人对儿子的鼓励送回所里。

在视频里,两位老人鼓励阿惹安心戒治,家里一切都好。视频还没看完,阿惹早已泣不成声:“都怪我不好!不该犯错吸毒,害得阿莫、阿达担心。我一定要把毒瘾戒掉,早点回去照顾两位老人……”阿惹的心里话也被民警录制成视频,由“爱之家”民警带回家里。

近年来,为服务凉山州禁毒防艾和脱贫攻坚工作,四川省戒毒管理局分别在凉山州布拖、美姑、昭觉、金阳、喜德五个县建立“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站,为凉山籍戒毒人员及家属牵线搭桥,成为戒毒人员和家属的联系纽带。

“现在已经开通了远程视频会见系统,可以直接视频连线!”4月2日,一名中年妇女带着女儿来到“爱之家”(美姑)工作站,她的丈夫木乃(化名)在省眉山强戒所三大队戒毒,“想请民警带个信,告诉木乃,女儿很想他,要早点戒除毒瘾回来。”在驻站民警的安排下,她的话通过视频传到了丈夫木乃耳边。

驻站民警告诉妇女,工作站已经与眉山所取得了联系,申请安排木乃与母女俩视频会见,激动的木乃已经在视频另一头等待。

“阿……达……(彝语,爸爸)”看到木乃出现在电脑画面中,还在牙牙学语的女儿突然喊了出来,指着屏幕上的木乃咿咿呀呀说个不停。这一幕,让屏幕两端的木乃和妻子立刻红了眼眶。

“我在戒毒所里一切都很好,警官都很关心我……”木乃告诉妻子和女儿,在主管民警的帮助下,自己在所里表现良好,“等出所后要和你们好好生活,再也不沾染毒品了。”

视频会见结束后,木乃的妻子向驻站民警表示感谢,“在家门口就可以见到戒毒所里的亲人,这个做法真好!瓦几瓦(彝语,点赞)!”

来自:四川在线(记者 唐子晴 吴忧)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据