看看戒毒所里的别样年味

又是一年春来到,春节是中华民族最重视最隆重的传统节日,在这个最具仪式感和喜庆的节日里,戒毒所的戒毒人员作为失去自由的特殊群体,更是渴盼亲情,期盼关爱。近日,记者深入市黄龙强制隔离戒毒所,体会一番戒毒所里的别样年味。

在黄龙戒毒所的高墙内,一系列以弘扬中国优秀传统文化为主题的“新春文化月活动”正如火如荼地进行。

写送春联

“点赞四四五模式,重塑千千万新魂”。戒毒人员用一幅幅春联表达对新春的祝福和对党的戒毒政策的拥护,用遒劲的一笔一划书写人生新的篇章。完成评比后,民警将精心挑选的春联,连同对戒毒人员的殷切希望和节日祝福送到各大队。

文化讲座

邀请到温州市民俗学会赵显品副会长座客戒毒文化大讲坛,围绕“年文化”、“家文化”、“孝文化”为戒毒人员介绍了温州传统的节日民俗文化。赵显品强调当代中国人当以继承和弘扬优秀传统文化为己任,增强民族自信,为实现中华民族伟大复兴注入强大精神力量。

  情帮教

邀请了戒毒人员家属来所开展亲情帮教活动,通过向家属详细介绍戒毒人员生活、学习、康复、矫治情况,鼓励他们要承载起家庭的责任,不放弃不抛弃戒毒人员。聚餐现场,父母的谆谆教导、妻儿的殷切期盼都在这一杯一盏、一菜一饭中交融碰撞。这样的碰撞,既抚平了家人受伤的心灵,更让迷失的戒毒人员找到了家的方向,重新背负起对家的责任。一名戒毒人员的母亲拖着病腿赶到戒毒所来和儿子团聚,儿子不停地按摩揉捏着母亲的腿,浓浓的母子情让人动容。

除夕会餐

2月3日,农历大年二十九,举办“除夕会餐”,让高墙之内也充满喜庆洋溢的过年气息。炒年糕、土豆烧牛肉、芹菜炒猪肚……每桌8道热菜、6道冷菜、2份水果,这是除夕会餐的菜谱。期间,戒毒人员每十人一桌,尽享美食佳肴,互道新春祝福,于一箸一勺间畅谈新年感想,憧憬新生时光,于一杯一盏间共祝新春欢乐,同祈万事顺遂。方寸之间,戒毒人员脸上洋溢的幸福笑容,桌上摆放的“光”盘,还有那一句句真挚的“新年快乐!”传达出戒毒人员对党和政府的感恩之情。欢歌一片、笑语满堂,十全十美的年味冲淡了戒毒人员们思家念归的牵愁,门户之上装扮的大红灯笼、安福对联更是平添了几分家的温暖,营造出了喜庆、祥和的戒治氛围。今年,还特意为少数民族戒毒人员增设民族餐,让他们在这特别的日子里,共享节日的欢乐喜庆。

文体联欢

从年三十到大年初六,各大队每天都为戒毒人员安排了丰富多彩的文体活动。这些活动,既展现个人风采,又体现团队协作;既彰显各自特色,又统一融入优秀传统文化主题教育的内容。有观看《春节联欢晚会》、“立德树人”国学经典诵读活动、掷壶比赛、气排球比赛、棋类比赛等。(配图8、图9、图10)

春节期间,全所上下合力,多措并举,将提高戒毒人员文化素养和教育矫治有机结合,深入推进场所文化建设,渲染场所文化氛围,让戒毒人员过好春节七天假期,享受平安“七天乐”。

来自:温州网 (通讯员 钱会广 郑炜禄 周克盈)

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注