重庆缙云教育矫治所创新“渐进式”回归管理模式

“孩子,爸妈来接你回家过周末……”在重庆市缙云教育矫治所大门口戒毒康复人员赵中兵的父亲前来接久未谋面的儿子回家。这是缙云所积极践行“治本安全观”,以人为本,创新“渐进式”回归管理模式,推行戒毒康复人员回归前的社会适应性训练的又一举措。

缙云所作为开展戒毒人员回归适应康复工作的试验田,发现戒毒人员普遍存在回归社会和家庭的迫切愿望,但又对回归社会后感到茫然不安,担心回归家庭后无所适从。针对这一情况,缙云所不断摸索总结,创新出“渐进式”回归管理模式。

挑选在所表现优秀,心理调适能力较好,自控能力较强的学员,由本人提出申请,自主管理委员会民主推荐,家属来所担保,让戒毒人员周末放假回家,试着与家人相处,与社会接轨,修复亲情,稳固家庭关系,具有增强受损或缺失的社会功能。

3月23,戒毒康复人员赵中兵、包东波(化名)成为首批参加回归前的社会适应性训练人员,在家人的陪同下回家享受周末假日。经过三天的周末假期,两名放假人员在家人的陪同下如期回所。

戒毒人员表示,回到社会后,能得到家人的宽容、原谅和接纳,能够感觉到社会的不歧视和不排斥,极大地消除了心中的疑虑和恐惧,更加深刻地认识到毒品对于自身、家庭和社会的巨大伤害和危害,更加认识到做一个正常人的可贵和难得,更加坚定了戒除毒瘾的决心和信心。

“我们将在不断总结和积累经验的基础上,进一步扩大周末放假人员的比例,帮助更多的戒毒人员实现更好地回归并顺利融入社会。”缙云所相关负责人表示。

来自:法制网 记者 战海峰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.