山东:社会多方参与帮助戒毒人员重塑新生

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”一段婉转的国学诵读,由女性戒毒人员呈现后,催人深思。

欢快的非洲鼓、优美的瑜伽、悠扬的葫芦丝吹奏……3月5日下午,山东省女子强制隔离戒毒所举办的“携爱同行·芳华盛放”社会联合帮戒活动上,女性戒毒人员自创、自编、自演的节目,展现了她们积极向上的精神面貌。

当天,这家戒毒所与山东省妇联签订联合帮戒协议,妇联还向戒毒人员捐赠了部分书籍和学习用品等。

“要让妇联成为女性戒毒人员顺利回归社会的坚强后盾、后续照管的长效保障。”山东省妇联副主席玄祖香说。

这是山东省司法行政戒毒系统“开门办戒毒”的一个缩影。近年来,在山东省,多部门的支持和参与使得戒毒工作由戒毒机关的“独角戏”逐渐转变为了全社会的“大合唱”。

刚刚过去的农历狗年春节期间,山东省戒毒系统开展了强制隔离戒毒人员春节期间外出探视工作,3个戒毒所的15名戒毒人员得以外出探视,回家“过年”。

山东省女子强制隔离戒毒所外出探视戒毒人员刘某回家后,忙里忙外,还制作了精致的面点,这一幕至今让刘某父母感到欣慰。在戒毒所期间,刘某参加了职业技能培训,并获得了面点师资格证书。

在近日举行的全国两会“部长通道”上,司法部部长张军说,要依靠社会力量,实现对个体的感化。

中国司法部数据显示,2018年春节期间,全国各地司法行政戒毒场所共有665名戒毒人员被批准外出探视,全部按时回所,经吸毒检测全部合格,无一人在外期间发生违法犯罪行为。

山东省女子强制隔离戒毒所所长孙娟说,近年来,山东省女子强制隔离戒毒所坚持“开门办戒毒”的工作理念,不断健全完善社会支持、亲情帮戒和后续照管平台,与公安、医疗、人社、科研院所、社会组织建立长期合作关系,利用三八妇女节、母亲节、国际禁毒日等开展大型社会帮教活动。

山东省淄博市儒商研究会从2015年开始关注戒毒,在文化戒毒方面进行了一些探索,并先后与四个戒毒所签订了社会帮教协议。

淄博市儒商研究会会长张鸿雁说,自从2015年元宵节第一次到鲁中戒毒所捐助国学书籍开始,研究会就已关注到戒毒人员群体。“作为社会组织,我们在心理疏导、就业指导、志愿者培训上做一些力所能及的事情,希望能吸引更多社会力量关注戒毒事业。”张鸿雁说。

据了解,山东省戒毒管理局还与中国孔子基金会合作,在山东省八家戒毒场所设立了“孔子学堂”,借助传统文化教育增强戒毒人员戒毒信心,重塑其精神信仰。

孙娟介绍,“开门办戒毒”有效地整合了社会资源,科学施策,取得了良好的戒治效果。山东省女子强制隔离戒毒所对出所人员进行的调查评估显示,保持不复吸时间三年以上的出所人员约占83.3%。

来自:新华社 (记者 吴书光)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.