音乐放飞梦想 烛光照亮回归

—山东省戒毒监测治疗所举办戒毒人员解除离所欢送会

“希望你回归以后,做一个对社会有用的人,做一个堂堂正正的男子汉,继续用音乐唱响美好人生……”2月27日,在山东省戒毒监测治疗所举办的戒毒人员解除离所欢送会上,“烛光乐队”指导警察李伟康饱含深情地寄语即将离所的乐队主唱阿买提,表达专管警察对他彻底戒断毒瘾、重启美好人生的殷切期望。

指导警察李伟康赠送音箱

为促进戒毒人员更快融入社会,保障其合法权益,帮助他们身心健康成长,山东省戒毒监测治疗所于2月27日上午为阿买提等四名即将解除的戒毒人员举办欢送会,为他们开展回归前教育和心理辅导,鼓励他们在今后成长的道路上远离毒品、遵纪守法,帮助他们顺利回归社会。山东省戒毒监测治疗所相关领导、部分管戒警察和戒毒人员参加此次欢送会。山东省戒毒监测治疗所副所长孙玉梅致辞。

山东省戒毒监测治疗所是我省唯一收治艾滋病病毒感染戒毒人员的戒毒所,收治人员中80%为少数民族。这里的戒毒人员因为“染艾”而意志消沉,不少人甚至一度失去了生活的勇气。针对这一特殊情况,该所创新组建了首个HIV戒毒人员“烛光乐队”,用音乐激励、感召戒毒人员斩断灰暗过往,重燃希望的烛光。

乐队主唱阿买提

即将解除离所的阿买提,是这支乐队的主唱,与这里的大多数戒毒人员一样,阿买提来自少数民族,曾经的他热爱音乐,热爱生活,却因为生活中的重大打击而堕入毒品和HIV的深渊,阳光美好的生活从此变得黯淡无光。初到戒毒所时,由于性格孤僻加上语言不通,专管警察与他很难交流沟通。“烛光乐队”成立以后,很多戒毒人员主动要求参加乐队,大队警察积极鼓励他,在大家的不懈努力和帮助下,他逐渐敞开心扉,并凭借独特的嗓音和扎实的乐器功底成为乐队的主唱兼主吉他手。在烛光纪念日、国际禁毒日、世界艾滋病日等主题教育活动中,“烛光乐队”都会登台表演,这支乐队唱出了戒毒人员过往的阴暗,唱出了未来的希望,也唱出了戒毒的决心和信心!而音乐仿佛充满着魔力,跳动的音符,优美的旋律击溃了戒毒人员内心的阴霾,在音乐的感染下,戒毒人员逐渐变得自律、开朗、阳光,重新找到了人生的支点和希望,增强了戒除毒瘾的动力。

回归宣誓

时光如梭,时至今日,“烛光乐队”已经组建一年,主唱阿买提也即将结束两年戒治生活、重新回归社会。活动现场,阿买提与“烛光乐队”深情合作,作最后的告别演出,精彩的表演展现了戒毒人员阳光向上的崭新风貌,不断把现场气氛推高。省戒毒监治所副所长崔公政向阿买提赠送了吉他和书籍,鼓励他走好人生路,弹奏人生最美丽的乐章;副所长孙玉梅勉励阿买提,踏踏实实走好人生路,让生命之花重放光彩;指导警察李伟康赠送音箱,戒毒疾控中心及大队警察向戒毒人员赠送了书本和《回归指导手册》,希望他们积极配合治疗,尽快适应社会,早日战胜“病魔”;戒毒人员班组代表分别赠送了小礼物,鼓励阿买提唱响美好未来,不要再走回头路。在随后的回归宣誓环节中,即将解除离所戒毒人员庄严宣誓,铮铮“回归誓词”响彻会场,嘹亮的声音,高昂的气势是戒毒人员在跟毒品宣战!跟HIV病魔宣战!是戒毒人员敢于直面过去黑暗,并勇于战胜它们的战斗宣言。

活动在全体戒毒人员齐声合唱《阳光总在风雨后》中结束。此次活动的成功举办,体现了省戒毒监治所“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒治原则,是对教育矫治文化品牌的升华,也是该所落实治本安全观、向社会输送合格产品的重要举措,进一步增强了戒毒人员戒除毒瘾的决心和信心。

(通讯员:杨颖  李智鹏)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.