665名戒毒人员回家过年后全部按时回所,吸毒检测均合格

2018年春节期间,全国各地司法行政戒毒场所共有665名戒毒人员被批准外出探视,占全国在所戒毒人员总数的2.75‰。截至目前,665名戒毒人员全部按时回所,经吸毒检测全部合格,无一人在外期间发生违法犯罪行为。

 近年来,全国各地司法行政戒毒场所在节假日前都安排戒治效果好的戒毒人员回家过年过节,作为奖励性手段。今年春节前夕,司法部戒毒局根据部党组有关部署,专门下发了《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》,全面规范了外出探视各项工作。全国司法行政戒毒系统积极落实治本安全观要求,在做好戒毒人员日常探视的基础上,安排春节期间戒毒人员离所回家过节。

山西

山西省戒毒管理局坚持对戒治效果好的戒毒人员开展常态化的奖励性外出探视。今年春节期间,在严格甄别、把关的基础上,批准44人外出探视。这些戒毒人员家属普遍反映,“昔日六亲不认的瘾君子在家期间开始干家务、陪妻儿、孝父母”,对他们在戒毒所内的巨大转变既欣喜又感动,对党和政府的关怀和救助表示衷心的感谢。

辽宁

辽宁省戒毒场所坚持从严把关、从严审批,综合评价戒毒人员的生理脱毒、身心康复、行为表现以及人身危险性等多个方面逐个甄别,为符合条件的16名戒毒人员办理了外出探视,做到公平公正公开,让戒毒人员切实体会到党和政府的关怀。

浙江

浙江省司法行政戒毒场所安排26名戒毒人员春节期间外出探视,并在探视人员中开展“我的春节探亲故事”主题征文活动,由探视人员讲述春节外出期间的所见、所闻、所思、所想,进一步发挥探视的引导、激励作用,达到了“帮教一个、带动一队、影响一所”的效果。

四川

四川省新华强制隔离戒毒所批准26人回家过年,并举行了“让爱回家”主题启动仪式,戒毒所民警、全所戒毒人员以及被批准外出探视的戒毒人员家属共同参加了启动仪式。获准外出探视的戒毒人员刘某在发言中感慨地说:“我要感恩于党和政府对戒毒人员的关怀政策,感恩于家人的不离不弃和戒毒所领导、民警的真情相助,战胜毒品首先从战胜自己开始,我一定严格遵守承诺,按时归所,坚定彻底戒除毒瘾的信心和毅力。”戒毒人员家属代表王某在发言中表达了自己对儿子能回家过年的欣喜之情,表示自己有三个“没想到”:一是没想到儿子可以春节回家和老两口团圆;二是没想到儿子已在戒毒所里悔过自新;三是没想到戒毒所执法办事如此规范,自己不求人、不找关系也能把事办好。

来自:司法部

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.