福海强制隔离戒毒所扎实做好戒毒人员心理健康教育工作

 

为进一步加强戒毒人员心理健康教育,福海强制隔离戒毒所将戒毒人员心理健康教育工作作为当前重点工作之一切实抓紧抓实,通过一系列措施,强化戒毒人员心理矫治。

一是心理咨询师每周定期到各大队开展心理咨询工作。心理咨询师通过分析重点人员心理变化的成因,全面了解掌握重点人员的现实表现及心理动态变化,对重点人员进行危机干预,逐人制定心理矫治方案,做到有问题早发现、早解决,确保心理咨询发挥实效。

二是有针对性的对重点人员开展心理健康测试。测试量表包含90项症状清单、艾森克问卷、绘画心理分析等,通过测试分析结果,及时了解重点人员心理症结,对之后化解心理危机、化解矛盾、稳定重点人员思想情绪起到积极作用。

三是定期开展团体辅导活动。针对戒毒人员普遍存在的焦虑紧张、心理压力大等心理亚健康问题,心理咨询师定期开展团体辅导活动,适时有效减轻戒毒人员心理压力、缓解其焦虑情绪。

四是定期组织心理咨询师进行学习交流。通过交流团体辅导心得和戒毒人员心理咨询实践经验等,切实提升心理咨询师心理咨询水平,进一步做好戒毒人员心理健康教育,确保场所绝对安全稳定。

 

——通讯员  王丹

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据