福海教育矫治局积极做好季节交替时的“防疫病”工作

福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)积极做好季节交替时的“防疫病”工作

每逢初春中秋时节,乍暖还寒,是季节交替之时,也是疾病的高发期,为防止戒毒人员发生突发事件,切实做好“防疫病”工作,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)结合收治戒毒人员的特点,积极制定防范措施。

一是加强组织领导,强化民警直接管理。为切实做好秋季“防疫病”工作,福海局医院和管理大队负责人联合组成“防疫病督导检查小组”,医务人员定期对民警和戒毒人员进行“防疫病”知识宣讲,切实增强民警的忧患意识和责任意识,坚决克服思想麻痹,切实做到多巡查、多进组、多谈话。检查小组定期检查民警对“防疫病”工作的落实情况,发现落实不力的问题,及时督促整改。

二是根据天气变化,及时发放御寒衣物、被褥和预防药品等。福海局生活卫生科联合管理大队,对戒毒人员现有的秋衣秋裤、棉衣棉裤、棉被等御寒物资进行了盘点,针对破损严重、大小不合适的衣物及时更换、调整,确保戒毒人员能够及时根据天气情况,增添衣物。同时,福海局医院为管理大队发放了板蓝根、布洛芬和速效救心丸、哮喘喷雾等常用药物,确保发生紧急情况时,管理大队能第一时间采取急救措施。

三是做好消毒等日常工作,防止流行性疾病传播。医院和管理大队定期对戒毒人员医院诊室、输液室、消毒室和戒毒人员生活区等部位进行检查,确保重点部位及时消毒,防止流行性疾病在队内传播;在天气允许时,管理大队组织戒毒人员进行户外活动,提高戒毒人员身体素质;保障戒毒人员消毒柜每天正常消毒,防止戒毒人员使用凉食、隔夜食物等,坚决防止戒毒人员因食用变质食物而发生食物中毒、腹泻等急性病症。

通过采取以上措施,福海局消除了“防疫病”工作安全隐患,到了“六防”工作要求,为场所绝对安全稳定提供了有力保障。

通讯员  刘倩

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.