南沙引入社工力量推进社区戒毒

社区戒毒(康复)是一项事关禁毒工作全局的基础性、源头性工作,为有效帮助戒毒人员在强制隔离戒毒康复期间切实掌握就业谋生技能,脱毒出所后更好地融入社会,进而巩固戒毒成效,降低复吸率。广州市南沙区禁毒委员会坚持多措并举,改革创新,积极沟通联系社会力量参与戒毒人员帮扶计划,并于2016年10月21日在南沙区东涌镇文体中心二楼会议室举行了南沙区禁毒社会工作服务项目签约仪式。副区长、区禁毒委副主任、区公安分局局长杨巨洪,区禁毒委副主任、区公安分局副局长黎灼南等领导出席了签约仪式。南沙区各镇街禁毒办主任、各派出所分管领导、禁毒专职人员以及禁毒社工等共90余人参加了活动。

“本土”社工够专业

据悉,本次引进的社工力量,是来自南沙区首家在民政部门注册登记成立的专业社工机构——广州市南沙区百民社会工作服务中心,借助该机构现有的家庭综合服务、高校顾问团队、区级专项社会服务、网格管理体系等本土优势,进一步围绕戒毒康复人员“离所—戒毒康复—回归”流程,创新戒毒康复管理工作,构建戒毒康复回归新体系。据了解,有40名专业禁毒社工将在该次签约仪式后,陆续进驻南沙区各镇街社区戒毒(康复)服务站,届时将全面覆盖当前南沙区全部社区戒毒(康复)人员,并全力做好吸毒人员管理、禁毒预防宣传等方面的工作。

“社公”模式够精业

禁毒工作是一项社会工程、系统工程,需全民参与。通过前期调研,“社工+公安”联动帮教模式在加强吸毒人员管控、降低复吸率、预防违法犯罪、帮助吸毒人员回归社会等方面都具有明显成效。目前,南沙区制定并规范了社区戒毒(康复)服务工作流程和工作职责,各镇街社区戒毒康复工作站点基本完成硬件、设备配置等工作,各镇街、各派出所均组建了禁毒专职工作队伍,接下来,将精挑细琢、精益求精的全面打造社区戒毒(康复)服务精品。

未来发展够“全业”

据悉,随着社区戒毒(康复)工作的深入开展,南沙区还将通过成立区禁毒协会、拓展爱心企业等社会化运行模式,促进禁毒社工力量的发展,全面探索技能培训及就业支持的新模式,更大范围、更加丰富、更加直接地为戒毒(康复)人员提供就业技能和机会,力促其尽快获得融入社会、维持生活的能力。

(供稿单位 南沙区委宣传部 编辑 陈伟赞 耿乐)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据