中华文化沁心田 特色活动助教育 

喀什强制隔离戒毒所新一届党委成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕总目标,坚守安全底线,践行改造宗旨,始终坚持“围绕中心”“推进核心”,在全面做好监管安全各项工作的同时,坚决贯彻落实自治区党委重要工作要求,坚决贯彻厅、局党委的各项决策部署,根据区局安排,喀什所突出国语教育治本作用,在加强戒毒人员国语教育为基础的同时,丰富国语教学形式,营造学习氛围。开展“一队一特色”辅助国语教育活动,按照“广泛性、娱乐性、传承性”原则,成立国学班、腰鼓队、红歌班,乐器班,并邀请地方专业老师来所授课,充分调动戒毒人员的国语学习积极性和主动性,不断创新教育、教学的新方式新方法。

《国学班》秉持“写好字、读好书、做好人”指导理念,将中华传统文化与国语教育相结合,朗诵诗歌、经典,在宣扬传统文化的同时纠正国语发音;书法练习,在感受中华文字底蕴的同时提高汉子书写。

腰鼓是中华民族精神风貌的再现,它在长期流传过程中形成了粗狂豪放、刚劲激情、气势磅礴、铿锵有力等特点,同时又能展现人乐观、开朗、积极向上的精神状态。喀什所《腰鼓队》的成立,让戒毒人员通过学习、感受、传承中华文化经典,达到内化于心、外化于形,从而达到改变戒毒人员人生观、价值观的目的。

秉持用反映爱国、爱党的红色歌曲丰富戒毒人员政治改造和文化改造宗旨,教育科精心选取以歌颂伟大中华民族、现代化建设、改革开放、社会主义核心价值观为主题的优秀歌曲,在戒毒人员中广发教唱,用爱国歌曲唱响主旋律,促使戒毒人员在学唱红色歌曲的过程中受到爱国、爱党教育,净化思想,振奋精神,激发他们国语学习积极性、早日回归社会的信心。

“一队一特色”不仅丰富了文化生活,也在寓教于乐中教育感化戒毒人员,提升了国语水平,增强了戒治效果。

喀什强制隔离戒毒所:李海燕

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据