福海强制隔离戒毒所:视频会见助教育转化 

 

近日,福海强制隔离戒毒所在所人员阿某通过视频会见系统,见到了日思夜想的母亲后,痛哭出声。

在所人员阿某来到福海所后,很想念母亲。面对因思念母亲而情绪低落、怕母亲放弃自己而心情压抑的阿某,责任民警耐心细致的对其进行劝解,心理咨询师也多次对其开导,帮助阿某打开心结。

和阿某所在地司法所联系后,福海所安排阿某和母亲进行了视频会见。阿某以前也和家属多次进行过视频会见,但都是和妻儿、兄弟姐妹进行会见,因母亲年岁较大、腿脚不灵便,母亲从未参与过和阿某的视频会见,对于能和母亲会见,阿某很开心。当日一大早,阿某便收拾妥当,怀着忐忑的心等在了会见室外。

在会见室,通过视频看见步履蹒跚、年迈憔悴的母亲,阿某泪流满面,不停地说:“妈我错了,我后悔没有听您的话”。阿某的母亲嘱咐儿子一定要吸取教训,在福海所多学习、听民警的话,堂堂正正做人,争取早日和家人团聚。

视频会见提高了场所工作的透明度和执法公信力,赢得了在所戒毒人员及其亲属和社会各界的广泛好评,取得了“见一人、暖一家、保平安、促和谐”的良好效果。

自建所以来,福海所始终坚持人性化管理,把“教育、感化、挽救”六个字渗入到工作方方面面。今年以来,福海所在每周组织拨打亲情电话的基础上,常态化组织戒毒人员进行视频会见,在拉近了“所内”与社会距离的同时,也赢得了在所戒毒人员及其家属对场所工作的理解和支持。

 

——通讯员  刘倩

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据