福海教育矫治局三大队开展“你来比划我来猜”国语趣味活动

 

为缓解戒毒人员国语学习压力、营造轻松愉悦的国语学习氛围,同时检验戒毒人员对日常所学生字、词语的运用能力,9月8日上午,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)三大队利用周末,织戒毒人员开展了“你来比划我来猜”国语趣味活动。

活动中,民警精心准备了带有生字、词语的图片供戒毒人员猜词使用。三大队民警将戒毒人员按照国语学习进度进行合理搭配,每一组都由一名国语学习进度快和一名国语学习进度慢的戒毒人员搭配进行,一名戒毒人员在他人不提及与所猜字、词相关提示的情况下,运用自己的语言、肢体动作和表情,使猜词者能够正确说出图片上的生字、词语,猜出生字、词语最多的组获得最后的胜利。活动结束,三大队民警为准确表达、用时最短、猜词最多的搭配组发放了奖品。

通过此次活动的开展,不仅提高了戒毒人员的学习积极性,而且也帮助戒毒人员缓解了、释放了压力,戒毒人员普遍表示,大家非常喜欢这种国语学习方式,希望今后队内多采取类似教学模式帮助自己学好国语。

福海局三大队代理副大队长李钰鹏表示,今后三大队会不定期举办戒毒人员读书会、红歌比赛、猜字游戏等形式多样活动,切实提高戒毒人员国语学习积极性,在队内形成“学国语、说国语、用国语”良好学习氛围,从而提高戒毒人员的国语水平。

 

——通讯员   李伟

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.