福海教育矫治局着手推进落实全国统一戒毒工作基本模式

 

福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)在收到《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》文件后,高度重视,以等不起的紧迫感,严格按照区局党委统一安排部署,紧紧围绕戒毒工作这个主责主业,主动担责,紧紧围绕部颁规章为指导,认真履职,通过设置标识和深学内容推进落实全国统一戒毒工作基本模式。

设置标识,划分“四区五中心”,明确区段和流程。福海局围绕戒毒人员戒治生理、心理状态和戒治前、中、后生活和精神状态进行充分解读,积极引入暗示比较危险的橘黄色、代表着生命的绿色和代表冷静的蓝色,积极引入寓意阳光、温暖的向日葵、既有流浪意味,也象征着生命延续的蒲公英和自由翱翔的白鸽,充实和丰富“四区”内涵,从视觉上加强各个区段工作任务和流程的记忆,从环境上营造大力推进全国统一戒毒工作基本模式的氛围。结合康复医院功能、职责设立了戒毒医疗中心和诊断评估中心,根据教育中心原有功能室划分设立了教育矫治中心、心理矫治中心和康复训练中心,实现了从新疆戒毒工作模式向全国统一的戒毒工作基本模式的转变和对接。

深学内容,下发“戒毒业务知识21条”,构建相适应的知识体系。为全面深入掌握基本模式知识内容,福海局通过召开党委会、局务会进行反复学习领会,并结合实际做出具体安排,在领导先学一步、深学一层的基础上,又组织开展了集中学习和辅导,党委书记亲自从规章中提炼总结知识要点,并以问答的形式形成“戒毒业务知识21条”,下发至全体民警职工,简洁明了的归纳总结,大大方便了民警职工学习掌握和理解记忆。同时还将学习内容纳入到月底考核内容中,以严实的考核,督促民警职工人人学习、人人掌握、人人过关,为基本模式的进一步推进落实提供保障。

为确保全国统一戒毒工作基本模式有序、规范推进,福海局党委明确提出了修改工作制度,对接全国统一戒毒工作基本模式,通过制度的修改和完善,助力基本模式的落地落实。

 

通讯员   王华锋

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.