吐鲁番教育矫治局五个强化抓好网络与信息安全

为进一步消除场所网络信息安全隐患,减少安全风险,提高应急处置能力,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)从五个加强着力强化网络与信息安全。

一是强化宣传教育。利用民警职工大会、日常学习和网络宣传等多种形式,认真开展网络安全教育,促使民警职工对网络安全、信息安全进一步加深学习和了解,增强安全意识。同时,强化网络信息安全与保密业务的联系,切实加强保密安全风险防范,增强民警对网络安全的认知程度和保密安全意识。

二是强化日常管理。制定网络安全管理规章制度,对电脑及设备按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,明确网络安全责任人,对外网电脑实行信息系统安全审查签字承诺制度,严禁内外网互联互通。认真抓好互联网、内网和应用软件“五层管理”,严格按保密要求做好光盘、硬盘、U盘、移动硬盘等存储介质的管理、维修和销毁工作,加强硬件安全、网络安全和应用安全管理,确保网络和信息安全工作规范运行。

三是强化监督检查。开展经常性安全检查,主要对弱口令、操作系统补丁安装、应用程序补丁安装、防病毒软件安装与升级、木马病毒检测、端口开放情况、系统管理权限开放情况、访问权限开放情况、网页篡改情况等进行常态化监管。在全所范围检查防病毒软件、网络隔离设备,服务器均采用了强口令密码、数据库存储备份、移动存储设备管理、数据加密等安全防护措施。

四是强化应急管理。按照区局的相关要求,制定机房安全、网站安全、数据安全、网络安全四大类突发情况的应急预案,并在平时日常工作中有针对性的开展各类预案的处置演练,进一步强化全体人员网络信息安全意识和应急处理能力,做到人防与技防有力结合,切实做好网络与信息安全工作。

五是强化单机管理。及时将区局配发的单机按要求安装到位,禁用网卡和U口,要求单机必须设置10位以上的密码,回收管理员权限,制定管理人员,配备刻录机、光盘和打印机,定期做好病毒查杀和防护工作,及时进行数据备份,防止文件丢失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.