吐鲁番教育矫治局多措并举加强生活卫生管理水平

为扎实推进生活卫生管理水平,切实保障戒毒人员合法权益,提高改造质量,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)多措并举,确保场所持续安全稳定。

一是加强监舍规范化管理。及时购买夏季服装和毛巾被,按照时令变化对戒毒人员衣被进行清理,统一规范管理。戒毒人员储物箱内的生活物品必须按统一要求整齐摆放。每天定时对监舍进行集中消毒,对消毒工具、药品由监区主管生活卫生领导进行统一管理,严格领用登记手续,组织生活卫生科,管理科不定期对监舍进行抽查,对发现存在管理不力的监区进行通报批评并限期整改,凡因制度不落实,管理不到位而造成安全事故的,坚决依规依纪对相关责任人进行处理,绝不姑息迁就。

二是加强卫生安全管理。定期检查切肉机、削皮机、切菜机等无刀化特种设备及附件的使用情况,确保特种设备正常安全运行。通过安装换气扇,购买紫外线消毒柜、消毒灯等,加强食堂、库房的通风、防蝇管理和对食堂盛装用品的消毒处理,对戒毒人员就餐盛具由民警统一发放、统一收回、统一保管。制定严格的督查检验制度,生活卫生科联合管理科成立生活卫生督察小组,通过督察小组开展定期不定期检查工作,对发现存在的问题及时通报和指正,并督促“问题”单位进行整改,确保戒毒人员伙食管理水平得到有效提升。

三是加强食品安全防控机制。对食堂管理员进行培训,做到能够熟练操作果蔬残留农药检测仪等设备,定期开展炊事技术培训,提高操作水平。严把生活物资采购关,认真落实严防食物中毒的各项措施。严格落实食品留样、检测和食品卫生规范化管理制度及库房、物资出入库以及物资的验货收货,把好各个关口,确保食品安全。

四是加强生活物资检验。对信件与邮单不符、夹带东西等一律按违禁物品处理,不定期对各监区邮件、汇款进行检查,对违规者严肃惩处。同时对超市销售的生活物资清单和单价通过内网系统进行公示,生活卫生科和财务装备科定期对超市销售物品账单进行核对检查,对检查出非超市销售食品、物品一经发现按违禁物品严处,由监区登记后报生活卫生科集中销毁,并对相关责任人依纪依法进行严厉处罚。

荣建龙

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.