吐鲁番教育矫治局三个加强有力提高消防安全工作

为应对吐鲁番夏季持续高温,进一步强化生产安全工作,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)从三个方面加强消防安全工作,为实现安全生产零事故打下坚实基础。

一、加强培训,促进消防知识的掌握。一是邀请吐鲁番市消防支队的专业教师来所开展消防知识讲座,通过相关案例讲解,做到以案为鉴,深化民警职工和管理对象的消防安全意识,为场所进一步开展安全工作提供保障;二是定期组织民警职工开展消防知识培训,讲解基本消防用具的功能及使用方法,确保民警职工能够掌握防护面罩、灭火设备等的使用;三是印制消防知识及消防用具使用规范手册,并发放至各部门,通过认真组织学习手册内容,使广大民警职工进一步掌握相关消防知识;四是将消防常识与管理对象职业技能教育相结合、与管理对象岗位培训相结合、与管理对象劳动技能评比相结合、与管理对象劳动考核相结合的“四个结合”,提高管理对象消防知识掌握程度。

二、加强演练,提高消防工作的实效。针对场所生产和生活区的特点定期开展消防演练,使管理对象每名人员掌握疏散撤离路线、方法、步骤、程序,提高组织人员指挥、协调、疏散能力,为场所消防工作有序化开展提供实践基础;二是在演练过程中通过明确人员撤离线路,预防次生事故的发生;明确人员动作,预防人身伤害;明确人员任务,预防现场混乱的“三明确、三预防”的规范化培训,达到人员撤离、现场控制、灾害预防等消防演练内容的全掌握;三是通过演练前部署、演练中实践、演练后总结,不但使各级人员掌握火情的控制方法,有效提高扑救初起火能力,更使参演人员掌握安全防范的内容,促进安全生产工作。

三、加强检查,确保消除消防隐患。一是以查看现场、查看设备、查问工作人员的“三查”方法,查验民警及管理对象的消防意识和消防观念;二是以大队科室每月自查、每月抽查、每季度开展安全大检查的形式,加强消防设施和消防器材的检查,及时更换故障或不符合要求的消防器材,保障器材的完备性及可使用性;三是以随时提醒、个案警醒、相互提醒的“三醒”方法,纠正民警职工中普遍存在的电器使用、吸烟等可引起火灾隐患的行为习惯,着力形成讲消防、重安全的良好氛围。

吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)通过以上三个方面,进一步加强了场所消防安全工作,为场所持续安全稳定提供了坚实保障。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.