吐鲁番教育矫治局运用“四字”要领强化个别谈话教育工作

针对违反所规和行为规范的戒毒人员,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)运用“侃、讲、点、追”四字要领,开展个别谈话教育工作,取得了较好的效果。

一是“侃”。在谈话时选择一些共同关心的话题,以及日常管理中发生的值得关注的焦点及热点,从而达到情感的沟通,以便消除违纪戒毒人员的紧张戒备心理,为顺利谈话创造一个轻松和谐的气氛。

二是“讲”。即讲政策、讲形势、讲利弊、帮助其认识其所犯的错误,促进其端正态度,积极配合。

三是“点”。在掌握违纪戒毒人员的材料,在违纪人员不开口的情况下,适当点出违纪事实的某个侧面或环节,促进违纪戒毒人员认真交待问题。

四是“追”。当民警了解到一定的违纪情况和通过一定的思想教育工作,使违纪戒毒人员的心理有所突破,民警再进行穷追猛打,从而有效地防止违纪人员不如实地交待问题实质。

该局(所)民警运用“四字”要领,开展个别谈话教育工作,具有针对性、实效性,达到了一定的教育矫治的效果。

 

——臧良

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.