新疆喀什教育矫治局开展“你来比划我来猜”趣味游戏 助力国语教育

为进一步丰富国语学习形式,提高戒毒人员国语水平,提升教学质量,激发戒毒人员国语学习积极性,喀什教育矫治局开展“你来比划我来猜”游戏助力国语教育。
各大队戒毒人员自由组合,两人一组,一个比划一个猜,进行三组游戏,一组8个词,限时2分钟,内容对题目最多的一组获胜。比划的人可以用肢体动作和语言来描述,但不能描述某个字的读法或写法,不能出现“词语”中的同音字及其他语言翻译。猜不出可以喊“过”,每组有3次过的权利,其他戒毒人员不能提醒。游戏内容分为动物类、食品类、人物类、物品类四大类,考验参加游戏戒毒人员的肢体和语言表达能力,突出知识性和趣味性。
游戏过程中,有的组合心有灵犀、配合默契,只是比划几下,搭档就很快得出答案,而有的组合不知如何表达而“手舞足蹈”,答题人急得满头大汗,不时引来台下戒毒人员阵阵哄堂大笑。
此次游戏气氛活跃,学习氛围轻松,打破了以往仅限视频、面授课堂化教学的传统模式,以游戏的形式强化国语学习。通过游戏的开展充分的检验了戒毒人员的国语学习、口语表达能力与理解能力,同时也激发了戒毒人员学习国语的热情,成效显著。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人:米丽古丽
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.