山东省济东强制隔离戒毒所“以文化人”显奇效

近年来,山东省济东强制隔离戒毒所深刻把握新时期戒毒工作的使命担当,坚持创造性转化,创新性发展的“双创”方针,以“品读经典诗词、培育文化基因、丰富精神家园”为宗旨,礼敬和传承中华优秀传统文化,着力文化创新,在戒毒人员中积极开展诗词鉴赏活动,以文化匠心倾力浇铸“合格产品”。自2017年7月底至今,已连续成功举办27期,赏析古典诗词60余首,成为济东“善”文化特色品牌中一张靓丽的名片。

诗书打开 古典活起来

山东省济东强制隔离戒毒所以孔子学堂为阵地、以古典诗词作为服务“以文化人”的重要抓手,以诗词鉴赏作为打造“书香大队”的重要载体,提炼中华优秀传统文化的时代内涵和当代价值,运用现代传播手段为古典诗词在助力文化戒毒方面插上腾飞的翅膀。

对 “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”进行深入浅出的赏析、讲解。使戒毒人员感受到古典诗歌的语言美、构思美,体会到当时人们的劳动场景,受到了戒毒人员的热烈欢迎。

古为今用 诗词火起来

针对戒毒人员普遍存在的文化程度、学习兴趣、接受能力“三低”现状,山东省济东强制隔离戒毒所紧紧围绕实用、趣味、贴近、正向“四标准”, 在活动中坚持活学活用、交流交融、互学互鉴,用抑扬顿挫的古调和厚重的文化情感为古典诗词注入磅礴的现代风范,把跨越时空、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,使中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓迸发出时代的光彩。

春风化雨 心气聚起来

诗词里蕴含着丰富的人生哲理。以诗歌为载体,能使哲理在表达上凝练流畅、朗朗上口,通过学习和吟诵,很容易在戒毒人员产生印记,产生潜移默化的效果。

“下一节课讲什么?”“什么时候讲唐诗?”课下戒毒人员时常发出这样的提问。戒毒人员对诗词鉴赏已经产生了浓厚兴趣,更进一步坚定了主讲警察的文化自信,促进了戒毒人员戒治效果。

来自:鲁网(实习记者 徐晨 通讯员 陈超)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据