安徽省未戒所力促未成年戒毒人员“重生”

安徽省未戒所:力促未成年戒毒人员“重生”

图为戒毒人员在阅览图书。徐璐砉 摄

“42、43、44……”每天3组俯卧撑,每组50个,这是安徽省未成年人强制隔离戒毒所(以下简称安徽省未戒所)未成年戒毒人员程启(化名)每天早、晚的必修课。经过规律的生活、良好的伙食、持续的锻炼,入所1年8个月后,他的体重从吸毒后的120斤增加到170斤,真正长成了一个壮实的小伙子。

程启入所时才15岁,因不适应环境多次哭闹,在民警的教育下,如今他已是舞狮队的主力。“我把身体锻炼好了,回去后好有劲儿工作,孝顺我外婆。”还有40多天即将解戒的他,对未来充满信心。

安徽省未戒所:力促未成年戒毒人员“重生”

图为戒毒人员参加道德讲堂。徐璐砉 摄

锻炼、晨跑、早操、唱歌、背诵《弟子规》和应知应会等,书声琅琅,歌声雄壮,口号声嘹亮,这是安徽省未成年人强制隔离戒毒所每天清晨的固定场景。

“今天,我认错悔过,痛定思痛……”2月26日早晨,未成年戒毒人员丁伟(化名)“在国旗下讲话”环节中真诚忏悔,道出了全体戒毒人员的心声。操场上,“拒绝毒品 珍爱生命 纪念《禁毒法》颁布实施10周年签名宣誓”活动正在举行,学员们纷纷郑重签名,表达与毒品决裂的信心。

安徽省未戒所:力促未成年戒毒人员“重生”

图为戒毒人员进行“少年醒狮”康复训练。徐璐砉 摄

据了解,针对戒毒人员违法者、受害者、病患者的身份特点,安徽省未戒所通过民警课堂化教学和晚间“育心课堂”,开展法律常识、思想道德、心理健康、文化素质等方面教育。还邀请省作家协会开展“作家心连心”活动,实施励志引路、签名赠书、结对帮教等系列活动。

胡东自幼习武,性格暴躁,曾因故意伤害成了少年犯,出狱后又染上毒瘾。他先后4次因打架、不服民警管理受到处罚,且与家人关系紧张,成为有名的“刺头”,2017年4月调入未戒所服戒。民警采取“八步攻心法”教育转化,邀请其亲属来所参加“亲属公益课堂”,运用亲情感化。如今,他表现积极,成为所乒乓球队的主力队员,还代表未戒所参加了安徽戒毒系统第二届乒乓球比赛。

来自:中青在线 (孙亮 程进 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.