面对面”探访让爱流淌

——河北省女子戒毒所多平台送爱助力安心戒毒

7岁的小军军到朝思暮想的妈妈。张军 魏彩辉 摄

“妈妈——妈妈”,2月8日,在河北省女子戒毒所特别开辟的亲情探访区,7岁的小军军一见到朝思暮想的妈妈,便再也抑制不住内心的激动之情,跑过去,和妈妈紧紧地抱在一起。而此时的小曼(化名)双眼浸满了泪水,喃喃地说:“儿子,我可见到你了,妈妈对不起你……”

一年前,因为吸毒,小曼来到了女子戒毒所。她最割舍不掉的就是自己的儿子,做梦都想见到他并请求他的原谅。2018年元旦期间,她把自己的心愿郑重的挂在了“许愿树”上。

像小曼一样,想和亲人面对面诉说交流的戒毒人员还有很多。春节前夕,戒毒所从全面落实“治本安全观”出发,创新管理理念和方法,采取多种措施,搭建多种平台,送爱给戒毒人员和戒毒人员家属,让亲情点燃戒毒人员的戒毒激情。其中,跨越高墙,穿过探访室的厚厚玻璃,“面对面”探访便是戒毒所搭建的一个“亲情舞台”。

2月6日至9日,陆续有70多名家属走进戒毒所,与亲人面对面沟通交流,为戒毒人员和戒毒人员家属架起了一座无障碍、零距离的“感情之桥”。

小军军说:“我现在放假了,我想过来看看妈妈,让她戒除毒瘾,回家以后陪着我一起读书。”

戒毒人员家属驻足“许愿树”前,自己亲人的愿望——这些发自内心的呼声,让他们内心受到触动。张军 魏彩辉 摄

除了和自己的亲人唠家常,戒毒所还安排戒毒人员家属实地参观了戒毒人员学习、生活、医疗现场,观看了她们在戒毒所许下的一个又一个愿望,也观看了她们亲手制作的一件又一件手工制品。

戒毒人员晓丽(化名)的妈妈是一位心理老师,她告诉我们,“通过女儿制作的五谷画,我能感受到她心灵的变化,她现在心灵开始变得平静了。希望她能延续这种状态,把毒瘾彻底戒掉。”

民警向戒毒人员家属展示戒毒人员亲手制作的衍纸画。张军 魏彩辉 摄

康琳(化名)多次来所探望自己的女儿,但是这次她显得非常兴奋,因为这是她第一次和自己的女儿零距离、面对面促膝谈心,也是第一次走进“神秘”的戒毒所。当看到优美的环境、温馨的管理时,她说:“原来还担心女儿在这里会受苦,但今天,我看到的一切让我改变了认知,感谢戒毒所的干警们。作为家属,我也要负起责任,教育自己的女儿服从管理,安心戒毒。”

除了“面对面”探访送爱,戒毒所还为路途遥远、经济困难、行动不便的戒毒人员家属搭建了一条网络亲情热线,目前累计安排60余名戒毒人员通过“网络探访”传递春节问候、感受家庭关爱。

所长汪国斌表示,激发戒毒人员“我要戒毒”的内动力,需要场所、家庭、社会共同发力,让戒毒人员时时处处感受爱、传递爱、成为爱,在爱的环境中增强戒毒的主动性、自觉性和有效性。据了解,戒毒所将采取多种管理教育措施,不断规范亲情探访、探视工作,进一步整合社会资源,积极打造社会一体化教育矫治新格局,努力提高教育矫治质量,为社会输出更多“合格产品”。

来源: 长城网   作者:李默 白哲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.