吐鲁番教育矫治局开展食品安全专项督察工作

为确保场所内食品安全,保障管理对象身心健康等合法权益,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)由纪检监察室和生活卫生科组成联合督察组开展了食品安全工作专项督察,对管理对象食堂和管理区内超市食品安全工作进行了检查。

一是从落实民警现场管理上入手。督查组抽查管理对象在超市购物过程中,带队民警的警力配置是否达到要求;民警是否认真负责并保持购物现场有序、安全;管理对象食堂现场管理民警是否按照岗位职责要求认真履职,检查各类台帐记录是否及时准确。

二是从落实食品安全制度入手。查看了管理对象食堂和超市卫生是否整洁,库房内物品是否分类清楚、摆放有序。超市内日用品和副食是否分开摆放并保持干燥,确保食品不受潮、不变质,有无过期食品等问题。另外,联合督察组抽查了管理对象食堂每餐食品留样制度的落实情况,食品留样是否冷藏保存48小时以上,以备发生食品中毒事件后,倒查相关责任。

三是从炊具管理制度落实上入手。检查管理对象食堂操作间炊事工具是否上链、上锁;超市零售食品包装有无玻璃器皿或金属类尖锐物品,避免上述物品包装流入管理对象宿舍,造成场所安全隐患。

通过开展此次食品安全专项联合督察活动,进一步规范了场所内超市、食堂食品安全管理工作,提高了管理对象食堂的服务水平和食品质量安全工作,保障了管理对象的饮食安全,确保了食品卫生和管理对象秩序的稳定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.